Тирамису
Классический рецепт всеми любимого кофейного десерта. Невероятный вкус!
Торт тирамису – это классика итальянской кухни.
В оригинальном рецепте присутствует кофейный ликер и печенье савоярди.
Но в нашей вариации эти ингредиенты заменены на ликер Амаретто и бисквит.
Десерт получается удивительно лёгким. Этот торт не требует «особого случая», его можно приготовить тогда, когда просто хочется порадовать себя сладким.
Ингредиенты (для формы 20х20 см):
Кофейный бисквит:
- Яичный желток – 90 г
- Мука – 115 г
- Яичный белок – 140 г
- Сахар – 115 г
- Растворимый кофе – 10 г
- Свежезаваренный кофе – 30 мл
Мусс из маскарпоне:
- Сливки – 180 г
- Крепкий кофе – 50 мл
- Сахар – 100 г
- Яичные желтки – 3 шт
- Маскарпоне – 375 г
- Горький шоколад – 40 г
Сироп:
- Свежий кофе – 100 мл
- Сахар – 50 г
- Ликер Амаретто – 40 г
Декор:
- Какао-порошок – 30 г
Приготовление:
1. Готовим сироп. Добавляем в свежий кофе сахар и ликёр.
2. Готовим бисквит. Смешиваем 30 мл готового натурального кофе с 10 граммами растворимого, перемешиваем, остужаем.
Взбиваем вилкой яичные желтки, белки можно взбить венчиком до стойкой белой пены. Во время взбивания постепенно всыпаем в белки сахар. Соединяем белки с желтками, взбиваем до однородной густоты.
3. Соединяем яичную массу с кофе, по чуть-чуть добавляем просеянную муку. Разбиваем комочки деревянной лопаткой. Плотное тесто делим на 2 части, укладываем на пергаментную бумагу. Выпекаем при температуре 180 градусов около 10-15 минут. Из готового бисквита вырезаем тесто по форме.
4. Готовим мусс из маскарпоне. Желтки перетираем с сахаром, взбиваем, добавляем 50 мл кофе. Перемешиваем, на слабом огне доводим до температуры 80-85 градусов, но не до кипения.
Взбиваем маскарпоне, соединяем с остывшим кофейным кремом. Массу несколько раз вбиваем миксером на небольшой скорости. Даём муссу «отдохнуть», добавляем предварительно взбитые сливки и перемешиваем крем лопаточкой.
5. Помещаем в форму бисквит, пропитываем его сиропом с ликёром. Укладываем на бисквит 1 часть мусса с маскарпоне, выравниваем лопаткой. Присыпаем крем тертым горьким шоколадом.
Второй слой бисквита также пропитываем сиропом, сверху наносим крем. Поверхность мусса можно сгладить или декорировать с помощью кондитерского мешка.
Торт оставляем в холодильнике, желательно на ночь. Утром посыпаем десерт какао.
- Ребрышки по-канадски
- Сырные блинчики с зеленью и чесноком
- Банановые оладьи
- Брауни-чизкейк с бананом
- Запечённые бутерброды
- Шашлык в духовке