Холодец из курицы и свинины: классический рецепт 16 века
Замечательное блюдо, известное с 16 века.
Попросту говоря, это мясной бульон с овощами и кусочками мяса, загустевший до желеобразного состояния.
Сегодня мы рассмотрим классический рецепт, полюбившийся нам за многие годы «дегустации» этого чудесного традиционного блюда. Кстати, в каждом регионе и даже семье есть свой коронный рецепт холодца. Поделитесь в комментариях самым любимым рецептом! Нашим читательницам будет очень интересно приготовить известное блюдо по новому рецепту!
А сегодня — рецепт от нашей читательницы. Доставайте ваши кулинарные книги и записывайте пошаговое приготовление холодца с фото.
Предлагаю простой рецепт, уверена, что с ним каждый справится, даже начинающая хозяйка.
Продукты
Необходимые продукты:
- Свиная рулька,
- Кусок курицы (у меня четвертинка),
- 1 небольшая луковица,
- 1 небольшая морковь,
- Чеснок 4-5 зубчиков,
- Соль, перец.
Приготовление холодца
1 Начинаем с подготовки. Мясо предварительно необходимо замочить в воде. Я замочила на ночь и поставила в холодильник. Утром воду сливаем и заливаем свежей. Воду наливаем так, чтобы вся рулька была скрыта. Ставим варить на медленный огонь.
2 Во время варки следим за тем, когда образуется пенка. Ее обязательно нужно убрать. После огонь оставляем самый маленький и забываем про наше мясо на 5 часов.
3 По истечении этого времени чистим лук и морковь. Овощи кладем в кастрюлю с мясом, это нужно для того, чтобы бульон приобрел прозрачность и впоследствии имел красивый цвет.
4 Через 30 минут солим и перчим. Я на этот объем положила 1 столовую ложку соли, но нужно пробовать. Все зависит от объема, который будете делать вы. И вашего вкуса.
5 Через 30 минут выключаем плиту и шумовкой (это такая поварешка с дырочками, для тех, кто не знает) достаем мясо на тарелку. Даем мясу немного остынуть, в это время процедим сквозь сито бульон.
6 Чистим чеснок и мелко крошим. Остывшее мясо руками разберем на волокна, а кожу мелко порежем. Добавляем в мясо чеснок и все тщательно перемешаем, чтоб чеснок и куриное мясо равномерно распределилось в холодце. Лук, который мы вытащили из бульона можно выбросить, а морковь используем для украшения холодца.
Выкладываем кружочки моркови, поверх выкладываем кусочки мяса и заливаем бульоном. Ложкой осторожно перемешиваем.
Ставим в холодильник для замораживания. Мой холодец был готов через пару часов, кому — то может понадобиться чуть больше времени.
К холодцу очень хорошо подойдет горчица, кто-то любит употреблять с кетчупом.
Всем приятного аппетита!
- Творожные ленивые вареники с изюмом
- Нежный супчик с куриной грудкой и плавленым сырком
- Витаминный салат с семечками
- Апельсиновый чизкейк в мультиварке
- Овощной суп
- Круассаны из творожного теста