Рождественский калач
Аппетитный и совсем не сложный в приготовлении рождественский калач обязательно придется по вкусу вашим гостям.
Ингредиенты для приготовления опары:
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 135 г муки
- 75 г теплой воды
- 30 г теплого молока
Ингредиенты для приготовления теста:
- 350 г муки
- 90 г теплого молока
- 3 желтка
- 75 г сахара
- 125 г сливочного масла
- 1 ч.л. соли
Начинка:
- 50 г сливочного масла
- 75 — 100 г изюма (я делала просто с сахаром), так же можно заменить цукатами, орехами
Глазурь:
- 100 г сахарной пудры
- 2 ст.л. воды
Приготовление:
1 Для приготовления опары смешаем сухие дрожжи с мукой. Туда же добавим теплое молоко и воду, все тщательно перемешаем.
2 У вас должна получится густая опара, накроем ее пищевой пленкой и уберем в теплое место на 30 мин. для того чтоб она поднялась.
3 Для теста мы возьмем желтки и хорошенько их разотрем с сахаром и солью до однородности. Сливочное масло заранее растопим и остудим.
4 После в яичную смесь введем опару, которая после 30 мин. значительно увеличилась в объеме, и с ней можно работать. Туда же вводим муку и замешиваем тесто.
Теперь можно добавить растопленное сливочное масло и еще раз все вымесить. Вымешивать нужно практически до гладкого состояния. Чем больше вы на это потратите времени, тем пышнее и вкуснее будет ваш калач.
5 Готовое тесто также накрываем пленкой и оставляем подходить на 1 — 1,5 часа, в теплом месте без сквозняков.
6 Ну вот, тесто подошло. Оно стало мягким и воздушным. Правильно приготовленное тесто не липнет к рукам, а также хорошо держит форму.
7 Теперь нам нужно раскатать его в огромный пласт, размером примерно 50*60 см. На тонко раскатанное тесто кисточкой наносим растопленное сливочное масло и посыпаем все щедро сахаром.
8 Наш пласт нужно скрутить в рулет, который, в свою очередь, мы делим на две части. Их нам нужно будет после скрутить между собой в жгут и соединить в кольцо.
9 Готовый калач переносим на противень и оставляем его на 30 мин. в теплом месте для подъема. После выпекаем его в разогретой духовке до 180 градусом в течении 40-50 мин. У меня ушло 35 мин.
10 Пока калач выпекается, приготовим глазурь, смешаем сахарную пудру и воду. Все вымешиваем до однородности.
11 Горячий калач смазать приготовленной глазурью и дать ему остыть. Рождественский калач превосходно сочетается с молоком, любым повидлом или вареньем.
Приятного аппетита!
- Глинтвейн
- Холодец из курицы и свинины: классический рецепт 16 века
- Творожные ленивые вареники с изюмом
- Нежный супчик с куриной грудкой и плавленым сырком
- Витаминный салат с семечками
- Апельсиновый чизкейк в мультиварке