Будущей маме необходимо осознать, что всё, что бы ни попадало в её организм, оказывает непосредственное влияние и на малыша.
То, насколько верно растёт и развивается ваш малыш, зависит во многом именно от вас: от вашего психологического настроя, от общего состояния здоровья и, конечно же, огромное значение для ребёнка имеет то, как вы питаетесь.
Именно понимание этого факта должно дать женщине толчок для того, чтобы тщательно пересмотреть свой образ жизни, в частности, откорректировать питание.
Для чего нужна потриместровая диета для беременных?
Дело в том, что развитие организма ребёнка происходит постепенно, чётко придерживаясь определённой схемы. Эмбрион приобретает всё новые свойства, с каждым днём всё больше становясь похожим на нас, обретает всё больше навыков для того, чтобы жить и существовать самостоятельно.
На каждом этапе роста плоду необходимо достаточное количество питательных веществ, чтобы успешно завершить текущую стадию и перейти к следующей.
Всем известно, что витамины, минералы и другие полезные вещества плод получает исключительно из организма матери.
Но что происходит, если женщина сама испытывает их недостаток? В таком случае женский организм просто перестаёт «делиться» питательными веществами с ребёнком, что негативно сказывается на своевременности его развития.
Малыш, которому на момент нахождения в утробе не хватало хотя бы нескольких важных элементов, может родиться слабым, с недостаточной массой тела.
Поэтому для каждого триместра должно быть разработано меню с содержанием тех продуктов, которые могут оказать максимальную пользу и для мамы, и для малыша на данном этапе развития.
Следует понимать, что речь не идёт о диете в привычном понимании этого слова. Естественно, что женщина набирает вес во время беременности, и нужно следить за тем, чтобы он не был лишним.
Но попытки похудеть посредством ограничения в пище могут быть чреваты спазмами сосудов, вызывающими слабость и головные боли, а ребёнок лишается питания, энергии и кислорода.
Диета для беременных. Первый триместр
Первые месяцы беременности по праву считаются самыми тяжёлыми. Это и не удивительно, ведь организм должен резко переключиться на новый режим: активно меняется гормональный баланс, из-за чего женщину могут мучать перепады настроения, частая усталость, и, в особенности, токсикоз.
Ранний токсикоз длится, как правило, до 12 недели – того момента, когда плацента уже достаточно развилась и начинает выполнять свою функцию. У всех беременных это явление протекает по-разному, но в основном оно характеризуется тошнотой, рвотой, изжогой и непереносимостью определённых видов продуктов.
Также у будущих мам может появиться желание употреблять не совсем стандартную пищу, копчёное, острое и солёное. Происходит это потому, что в это время вследствие изменений в гормональном фоне нарушается концентрация желудочного сока. На данном этапе такие продукты не запрещаются, поэтому при желании можно съесть, скажем, несколько маринованных помидоров, не нанеся вред здоровью.
Разве что такая тяжёлая пища в больших количествах может стать причиной обострения изжоги: если определённый продукт вызывает плохую реакцию, лучше из рациона его исключить. Кстати, облегчению симптомов токсикоза могут поспособствовать витамины B и C. В достаточном количестве они содержатся в цитрусовых, шиповнике, гречневой крупе.
Для лучшего усвоения пищи следует стараться не наедаться за один приём. Лучше есть небольшими порциями, но чаще обычного. В среднем приёмов пищи за день может быть четыре, не считая лёгких перекусов фруктами. Не следует начинать утро с жареной яичницы, куда полезней съесть яблоко или лёгкий йогурт. Хорошо помогают бороться с изжогой каши, они создают защитную оболочку для желудка.
В первые месяцы беременности происходит закладывание многих жизненно важных органов и систем эмбриона: сердце, печени, головного мозга, кровеносной системы. По сути, основная работа к началу второго триместра будет уже сделана, поэтому важно создать оптимальные условия для развития плода в этот период.
Это говорит о том, что в первый триместр женщине нужно употреблять как можно больше белковой пищи: белого мяса, рыбы, яиц.
В этих же продуктах, а также в сырых фруктах и овощах, находится фолиевая кислота (витамин B9), которая является также одним из важнейших элементов в начале беременности. Дефицит этого вещества может стать причиной такого осложнения, как преждевременные роды, а также вызвать анемию у матери и психологические расстройства у ребёнка.
К сожалению, фолиевая кислота теряет свои свойства при термической обработке, особенно при жарке, поэтому мясные продукты лучше тушить или готовить на пару.
Начиная со второго месяца беременности необходимо увеличить количество употребляемых молочных продуктов, так как для правильного формирования плода становятся необходимыми кальций и фосфор. Если вы не можете употреблять молоко в чистом виде, прекрасной заменой ему могут быть кисломолочные продукты – кефир и йогурт.
Старайтесь употреблять больше йода, так как в этот период у ребёнка формируется щитовидная железа. Замените поваренную соль в блюдах на морскую. Ешьте больше морепродуктов и морской рыбы.
Диета для беременных. Второй триместр
Наконец отступил токсикоз, и беременная может употреблять не только переносимые, но и полезные и нужные продукты. Вторая часть беременности характеризуется тем, что начинает свой рост плацента. Из-за этого усиливается давление на внутренние органы пищеварения, поэтому будущая мама чаще сталкивается с изжогой, запорами.
Проблема запоров в это время не должна решаться при помощи медикаментозных слабительных, а только лишь благодаря корректировке питания. Поэтому женщинам рекомендуется в это время употреблять натуральные продукты, обладающие слабительным действием.
В первую очередь, это овощи, тушёные и свежие: свекла, капуста, тыква, кабачки. Очищению кишечника отлично способствуют такие натуральные пищевые продукты, как семя льна или отруби. Употреблять их достаточно по одной чайной ложке в день.
Вполне естественно, что во втором триместре женщина начнёт замечать, что её аппетит значительно повышается. Это связано опять же с тем, что эмбрион перешёл в фазу активного роста и теперь требует больше питательных веществ. Самыми необходимыми являются железо, фолиевая кислота, кальций, фосфор. Важны витамины Aи D, помогающие усваиваться кальцию.
Приёмы пищи теперь должны быть ещё более мелкими и частыми, чем в первом триместре. Теперь их число может достигать 5-6. Это правило актуально до конца срока вынашивания.
Во второй фазе беременности лучше сократить количество мясных блюд в рационе. Мясо – трудноперевариваемый продукт, поэтому злоупотребление им может усилить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Совсем исключать мясо из меню не стоит, так как это может привести к дефициту железа.
Пришло время отказаться от копчёностей и консервов – если в первом триместре шла скидка на токсикоз, теперь же эти продукты находятся под строгим запретом, так как являются источником нитритов.
Для правильной работы желудка стоит заменить пшеничный хлеб выпечкой из муки грубого помола, так как он может спровоцировать появление лишнего веса у женщин и новорожденных. Хлеб из цельных зёрен и муки грубого помола хорош тем, что содержит полезную для органов пищеварения клетчатку. Также в цельнозерновой выпечке достаточно углеводов.
Вообще потребность в углеводах у беременных довольно высока – до 400 грамм в сутки, но если у женщины наблюдается излишний вес, количество углеводной пищи снижается до 100 грамм в сутки.
Белый хлеб не следует употреблять до родов, хотя на остальные мучные изделия особого запрета нет: например, макароны рекомендуются беременным как хороший источник углеводов.
Диета для беременных. Третий триместр
Главным принципом рациона в третьем триместре является наличие в нём большого количества продуктов, насыщенных углеводами, но только в том случае, если при врачебном осмотре у вас не было обнаружено лишнего веса.
Организм женщины в это время готовится к лактации, поэтому наблюдается естественное наращивание жирового слоя. Естественный набор веса вызван ростом плода, а также нужен для успешных родов и последующей лактации.
В последние месяцы есть вероятность появления гестоза – позднего токсикоза.
Он может быть вызван зашлаковкой организма. Для того чтобы избежать отёчности как первого возможного проявления гестоза, необходимо употреблять как можно больше жидкости. Если это сок или отвар, он должен обладать мочегонным эффектом, например, брусничный отвар или чай с шиповником.
В начале и середине третьего триместра беременная всё ещё испытывает неудобства, связанные с желудочно-кишечным трактом.
Помимо овощей, существенную помощь работе кишечника оказывают вещества пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах.
В это время в большом напряжении находятся печень и почки беременной, так как выделительная система ребёнка уже функционирует. Поэтому нужно быть особенно осторожной с жареной пищей, лучше полностью заменить её печёной. В качестве ужина скорее подойдёт стакан кефира, чем жареная куриная ножка. Также лучше отказаться от жирных супов на мясном бульоне.
Следите за количеством железа в организме: если всю беременность вы придерживались диеты с железосодержащей пищей, то к последним месяцем гемоглобин может превысить норму. Избыток железа так же вреден, как и его недостаток, поэтому целесообразно периодически сдавать анализы на гемоглобин.
В отличие от предыдущих месяцев, употребление продуктов с повышенным содержанием кальция к концу беременности можно сократить. Считается, что слишком твёрдый скелет ребёнка может помешать благополучному прохождению через родовые пути.