Его пили наши предки задолго до появления на Руси китайского и индийского чая.
В средние века этот удивительно полезный и ароматный чай экспортировали во многие страны Европы, а также подавали к императорскому столу.
Давайте разберемся, в чем же ценность этого напитка и насколько он безопасен для беременных и кормящих мам.
Что такое иван-чай?
Для изготовления иван-чая используются молодые листья травы семейства кипрейных. Иван-чай – растение неприхотливое, оно произрастает во многих регионах России. Но основным местом производства с давних времен была местность Копорье, находящаяся недалеко от Санкт-Петербурга. Поэтому в некоторых источниках встречается название «копорский чай».
Умение правильно собирать, высушивать и заваривать данный чай издавна считалось очень ценным навыком. Идеальный рецепт этого напитка старались держать в строжайшем секрете. Семьи, которые владели этой технологией, передавали знания из поколения в поколение.
Уже много столетий тому назад наши предки знали о том, что иван-чай – это не просто вкусный напиток, за чашечкой которого можно приятно пообщаться с близкими людьми, но и самая настоящая кладезь полезных веществ.
Его пили в качестве лекарства от многих болезней, знахари советовали настой беременным и тем женщинам, которые хотят успешно зачать ребенка.
Кстати, в русских хрониках существуют упоминания об иван-чае не только как о напитке. Эту траву также употребляли в пищу: свежие корни кипрея служили заменой капусте, а молодые побеги и листья добавляли в супы и салаты.
А кипрейный пух использовался в деревнях вместо перьев в качестве наполнителя для матрасов и подушек, из него даже вязали платки (отсюда и другое народное название кипрея, «пуховик»).
Можно ли пить иван-чай при беременности?
Врачи-специалисты, как правило, советуют беременным женщинам как можно реже обращаться к средствам народной медицины. Ведь любое лекарственное растение имеет определенные свойства, которые при неправильном употреблении могут навредить нормальному течению беременности и здоровью малыша. Но иван-чай – это одно из немногих исключений.
Эта трава абсолютно безопасна на любом сроке вынашивания.
Интересно то, что этот напиток практически не имеет противопоказаний для беременных. Очень редки случаи, когда у женщины диагностируется индивидуальная непереносимость кипрея.
Копорский чай обладает нейтральной кислотностью, поэтому он безопасен даже для тех будущих мам, у которых токсикоз сопровождается изжогой.
Полезные свойства иван-чая
В составе иван-чая содержится огромное количество полезных веществ. Огромную роль играет и метод производства чая: листья кипрея не подвергаются какой-либо обработке, кроме сушки.
Это значит, что в настое сохраняется максимальное количество натуральных витаминов и элементов:
- Витамины B и C;
- Пектины;
- Органические кислоты;
- Дубильные вещества;
- Аминокислоты;
- Хлорофилл;
- Каротиноиды;
- Соединения магния, кальция, железа, меди, калия, натрия, бора и многих других химических элементов.
При беременности иван-чай оказывает следующее влияние на организм:
1 Успокаивающий эффект. Для многих женщин, особенно находящихся на ранних сроках беременности, характерны частые перепады настроения, нервозность, головные боли. В отличие от синтетических препаратов, это природное успокаивающее средство оказывает мягкое воздействие на нервную систему, не угнетая её и не вызывая сонливости.
2 Мочегонное действие. Это свойство иван-чая поможет избежать возникновения отеков, а также является хорошей профилактикой такого осложнения, как водянка. Благодаря мочегонному эффекту чай хорошо подойдет для тех будущих мам, у которых в период беременности наблюдается повышенное давление.
3 Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Иван-чай отличается щадящим действием на органы пищеварения. Его часто назначают при гастрите, дисбактериозе, язве желудка. Напиток также имеет способность нормализовать кислотно-щелочной баланс и очищать организм от токсинов.
4 Повышение гемоглобина. Будущей маме очень важно не допустить возникновение железодефицитной анемии, ведь это может повлиять на правильный ход формирования плода. В кипрее содержится много железа, марганца и никеля, поэтому его употребление способствует улучшению кроветворной функции.
5 Защита от кариеса и укрепление зубной эмали. Соединения кальция благотворно влияют на состояние полости рта женщины и на процесс закладки зубов у малыша.
6 Способствует заживлению ран. Настой кипрея улучшает свертываемость крови и оптимизирует процессы эпителизации.
7 Нормализация работы эндокринной системы. Многие природные составляющие кипрея помогут сохранить оптимальный гормональный баланс. Такой настой также эффективен для профилактики онкологических заболеваний.
8 Антибактериальное и обеззараживающее действие. Иван-чай имеет в составе достаточно дубильных веществ для того, чтобы бороться с воспалениями и инфекциями.
Для мамочек это особенно актуально потому, что во время беременности очень нежелателен прием антибактериальных и противовоспалительных медикаментов.
9 Улучшение углеводного и липидного обмена. Это значит, что от мамы к малышу будет поступать больше питательных веществ и кислорода. Недостаточный доступ кислорода к плаценте может привести к гипоксии плода.
10 Положительное действие на кожу, ногти и волосы. В период вынашивания некоторые женщины сталкиваются с проблемой ломкости волос и ногтей, ухудшения состояния кожи. Иван-чай при постоянном употреблении делает кожу упругой и эластичной, волосы блестящими, а ногти – крепкими и здоровыми.
11 Борьба с молочницей. Такое неприятное явление, как молочница, иногда бывает первым признаком беременности. Кипрей с давних времен известен как средство для лечения и профилактики этого расстройства.
Современные врачи часто назначают иван-чай в качестве лекарственного или профилактического средства при следующих показаниях: болезни печени, желудка (язва, гастрит), железодефицитная анемия, панкреатит и другие почечные заболевания, вирусные и респираторные инфекции.
Этот чай также успешно применяется при борьбе с женским и мужским бесплодием. Благодаря наличию в составе растительных гормонов (например, бета-ситостерин), кипрей оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию организма.
Правила употребления иван-чая при беременности
Каждая будущая мамочка знает, что в месяцы беременности самое важное – максимально внимательно относиться к своему организму, прислушиваться к любым ощущениям. Даже самые важные витамины при неправильном употреблении могут пагубно сказаться на здоровье. Это также касается и иван-чая.
Чтобы извлечь максимальную пользу из данного напитка, необходимо соблюдать несколько важных правил:
1 Никакой самодеятельности! Несмотря на действительно замечательные свойства иван-чая, обязательно сообщите о своём желании начать его употребление вашему врачу.
2 Помним о мере.Не забываем о том, что кипрей – это все-таки лекарственная трава. А злоупотреблять лекарственными средствами, как известно, очень опасно. Будет достаточно 2-3 чашек в день, в остальное же время лучше отдать предпочтение очищенной воде или свежевыжатым сокам.
3 Доверяем только проверенным источникам. Покупайте иван-чай знакомых вам производителей, желательно в чайных магазинах и аптеках. Приобретать травяные сборы с рук очень опасно, особенно в это важное для вас и вашего малыша время. И, кстати, не пытайтесь заготовить чай самостоятельно. Делать что-либо собственными руками, конечно, очень приятно, но не в случае со сбором чая во время беременности.
4 Соблюдаем технологию. Заваривайте чай в строгом соответствии с указанными ниже правилами. Если вы уже принимаете иван-чай ежедневно в течение 2-3 недель, то будет лучше, если вы сделаете небольшой перерыв.
Как правильно заваривать иван-чай?
Существует несколько методов заваривания травы кипрея. Первый способ, пожалуй, самый простой:
Для получения настоя хорошей концентрации возьмите 1,5-2 чайных ложки сухого чая и залейте их 400-500 мл горячей воды (приблизительно 2 стакана). Крутым кипятком иван-чай заваривать не стоит. Будет лучше, если после закипания вода остынет в течение хотя бы одной минуты. Заваривать чай нужно не более 15-20 минут.
Согласно второму способу, высушенная трава собирается в эмалированную кастрюлю или другую посуду и заливается холодной водой. Смесь кипятят на очень слабом огне 10-15 минут, а затем в течение такого же времени настаивают.
Для заваривания иван-чай лучше брать мягкую воду высокой степени фильтрации. Это позволит ощутить настоящий вкус напитка.
В кипрее содержится много ценных эфирных масел, поэтому готовый чай может храниться в прохладном темном месте в течение нескольких суток. Настой этой целебной травы можно пить и холодным. Так он прекрасно утоляет жажду и освежает.
Иван-чай для кормящих мам
В период грудного вскармливания, когда рекомендуется снизить до минимума употребление обычного чая и кофе, иван-чай остается одним из самых полезных и нужных напитков.
Кипрей особенно актуален для тех мам, у которых наблюдаются проблемы с количеством грудного молока. Его прием положительно влияет на лактацию и на качество молока.
Иван-чай для детей
Благодаря отменным вкусовым качествам копорский чай очень любим маленькими детьми. Кроме того, настой из кипрея – это отличная замена аптечным препаратам для повышения иммунитета.
Но не стоит спешить: перед тем, как предлагать ребенку попробовать этот напиток, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Этот напиток очень полезен также для самых маленьких детей. Например, грудным деткам его часто прописывают в совсем небольших количествах во время прорезывания зубов.
Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию иван-чай в буквальном смысле помогает ребенку легче пережить этот непростой период.
Кипрей прекрасно подойдет для детей, склонных к простудным заболеваниям. Настой из этой травы хорош как для лечения гриппа или ОРВИ, так и в качестве профилактического средства.
Иван-чай – это невероятно вкусный и полезный напиток и для мам, и для их замечательных малышей. Соблюдайте наши рекомендации и обязательно советуйтесь с квалифицированными врачами, чтобы оставаться здоровыми, сильными и такими красивыми.