Пришло время для того, чтобы вводить второй прикорм.
Второй прикорм также называют злаковым, потому что состоит он преимущественно из каш.
Злаки – это то, что необходимо растущему организму на этом этапе. Выбор каш достаточно широкий, и каждая крупа обладает своими свойствами.
Именно поэтому важно определиться, какой именно сорт злаков станет для вашей крохи первым.
Когда вводить каши в прикорм?
Как мы уже знаем, для большинства детей каша – это второй вид прикорма. Но в некоторых случаях врачи советуют начинать вводить твёрдую пищу в рацион ребёнка не с овощного пюре, а с каш. Разберёмся, когда именно следует начинать прикорм со злаков:
1 Плохая прибавка в весе. Некоторым малышам, у которых наблюдается недобор в весе, назначают злаковый прикорм уже с 6 месяцев. Каши, как молочные, так и на водной основе, способствуют быстрой нормализации массы тела.
2 Частые поносы. Если у ребёнка частый и жидкий стул, то его рекомендуется прикармливать безмолочной кашей.
3 Склонность к аллергическим реакциям. Каша, не содержащая глютена – пожалуй, самый гипоаллергенный продукт. Для малышей, имеющих наследственную аллергическую настроенность, лучше всего начинать прикорм с гречневой крупы.
Если же ваш ребёнок не склонен ни к каким из вышеперечисленных проблем, тогда злаковый прикорм стоит начинать через 3-4 недели после первого знакомства с овощным пюре.
В 7-7,5 месяцев желудочно-кишечный тракт уже полностью подготовлен для того, чтобы справляться с более твёрдой пищей. У малыша появляются первые зубки, а микрофлора кишечника в достаточном количестве заселена бифидобактериями, способствующими нормальному пищеварению.
Основные требования к кашам в прикорме
Злаки представляют собой широчайший спектр различных витаминов, минералов, белков и углеводов, подающихся в доступной и легкоусвояемой форме. Именно поэтому каши – это очень ценный продукт для малышей.
В настоящее время ассортимент каш различных ценовых категорий, степеней обработки и производителей необычайно широк. Для того чтобы извлечь из злакового прикорма максимальную пользу, определимся, какими требованиями должна обладать каша для грудного ребёнка.
1 Каша должна быть безглютиновой. Традиционно самой «детской» кашей почему-то считалась манная крупа. Да, она имеет очень нежную консистенцию, позволяющую малышу без труда набрать её с ложечки и легко проглотить.
Ко всему прочему, манная каша – это щадящая пища, она легко усваивается и как бы обволакивает стенки желудка, создавая защитный слой.
Но для детей грудного возраста это далеко не лучший сорт каши. Дело в том, что в манной крупе присутствует большое количество таких соединений, как глютин и фитин.
Каши с содержанием фитина вредны для грудничков, потому как эта органическая соль препятствует правильному всасыванию железа, кальция и цинка, что может повлиять на развитие анемии.
Глютин – это сложный белок, который содержится во многих злаковых. Он обладает клеящими свойствами, именно поэтому манную крупу часто используют в кулинарии в качестве связующего вещества. У грудных детей на этом этапе ферментация желудочно-кишечного тракта не позволяет полностью расщепляться этому белку.
Поэтому содержащие глютин каши могут вызвать серьёзную аллергию, а также повышенное газообразование и резкие боли в животе.
Помимо манной, глютин входит в состав пшеничной, перловой, ячневой и даже овсяной круп. Благодаря наличию большого количества клетчатки, нужной для правильного роста и развития, овсяная крупа по праву считается самой полезной из всех глютиносодержащих каш. Её можно вводить в рацион ребёнка только после того, как он привыкнет к основным безглютиновым кашам.
2 Каша должна быть безмолочной. Коровье молоко содержит животные белки, воспринимаемые детским организмом как чужеродные. Именно поэтому у некоторых грудничков возникает аллергия на белковые продукты животного происхождения. Первая каша для малыша должна быть сварена на водной основе, и уже в готовом виде её можно смешать с более привычным для ребёнка продуктом – сцеженным грудным молоком.
3 Каша должна быть монокомпонентной. Ребёнка следует знакомить с крупами постепенно, начиная с каш, сваренных из одного сорта злаков. Комбинировать их можно будет чуть позже.
Гречневая каша в прикорме
Таким образом, лучшими кашами для грудных детей считаются рис и гречневая крупа, в составе которых нет глютина. Всё же оптимальным вариантом для самого первого злакового прикорма является именно гречка. Она обладает массой полезных свойств, при этом практически не вызывает никаких побочных явлений.
Гречневая каша довольно питательна, не провоцирует появление аллергических реакций. Она прекрасно подходит для малышей, склонных к анемии, так как несёт в себе природный запас железа, меди и цинка, способствующих повышению уровня гемоглобина в крови. В гречневой крупе представлен довольно широкий спектр витаминов: это и витамины группы B, и никотиновая кислота (PP), и токоферол E.
Использовать гречневую кашу для прикорма можно как самостоятельно приготовленную, так и в виде промышленной смеси. Магазинные кашевые смеси можно давать раньше положенного срока, например, тем деткам, которые находились на искусственном вскармливании и требуют раннего введения прикорма. Гречку, сваренную в домашних условиях, можно предлагать ребёнку, начиная с 7 месяцев.
Цельнозерновая гречневая крупа в хорошо разваренном виде разрешается только для малышей, которые уже достигли годовалого возраста. Для первого введения каш гречневую крупу необходимо измельчать или до, или после приготовления.
В первое время каша должна иметь нейтральный вкус, не добавляйте в неё ни сахара, ни соли.
Помните, что гречка обладает слабительным эффектом, так что если ваш ребёнок имеет склонность к поносам, то лучше начать злаковый прикорм с риса.
Рисовая каша в прикорме
Следующей после гречневой для малыша становится рисовая каша. Рис считается щадящей пищей, используется в качестве диетического питания даже после тяжёлых нарушений работы желудочно-кишечного тракта, поэтому прекрасно подходит и для грудных детей.
Рис – это природный источник растительного белка, фосфора, магния, углеводов.
Для того чтобы приготовить его для малыша правильно, нужно соблюдать несколько простых правил. В первую очередь, рис всегда нужно хорошо промывать, от 7 до 10 раз до тех пор, пока вода станет абсолютно прозрачной.
Круглый рис обычно замачивают в тёплой воде на 10-15 минут, а потом ещё раз промывают холодной водой. Длиннозернистый рис замачивать не следует, вместо этого его нужно ошпарить крутым кипятком, а после снова промыть.
Как и гречневую крупу, рис можно измельчать до состояния муки как в сухом виде, так и до однородной массы уже сваренный.
Тем не менее, рис не подходит для ежедневного прикармливания. Достаточно заменять одно дневное кормление грудью 1-2 раза в неделю рисовой кашей, для того чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс. Как уже было сказано, рис обладает закрепляющим эффектом, так что деток, склонных к запорам, кормить рисовой кашей часто не следует.
Кукурузная каша в прикорме
Кукуруза, хоть и не содержит глютина, всё же не рекомендуется в качестве первого злакового прикорма. Пищевая ценность у неё несколько ниже, чем у риса и гречки. Зато клетчатка, содержащаяся в ней, помогает активации работы кишечника, выведению застоявшихся продуктов переваривания, лишних жиров. Включать её в меню следует не часто, достаточно одного раза в неделю.
Кукурузную кашу разрешается вводить деткам с 9 месяцев, то есть к этому времени уже разрешается комбинировать несколько продуктов. В кашу по-прежнему не добавляется сахар, зато её можно смешивать с яблочным или банановым пюре.
Ближе к году, в каши можно добавлять топлёное масло, сухофрукты, а также сочетать злаки между собой. Крупы уже можно не измельчать слишком мелко, малышу нужно позволять жевать самостоятельно. После введения основных безглютеновых каш ребёнка можно знакомить с овсяной и манной крупой, а вот пшено лучше не включать в меню до 2х лет.