У крохи масса новых вкусов и ароматов вызывает настоящий взрыв впечатлений.
В это время начинают формироваться вкусовые пристрастия, привычки, которые, скорее всего, останутся доминирующими и в будущем.
У любой мамочки в это время возникает желание поощрить ребёнка чем-нибудь сладеньким, но так, чтобы малышу такая вкуснятина не навредила.
Что же делать, если перечень позволенных для грудничков продуктов совсем не велик?
Десерты в прикорме
Начнём с того, что десерт в меню ребёнка – это не прихоть, а действительно необходимость, вполне реальная потребность детского организма. Первый прикорм из овощей не всегда принимается грудными детьми хорошо. Процесс адаптации к более сложной, чем грудное молоко, пище, проходит всегда довольно длительно.
Схема введения прикорма должна строго соблюдаться, ведь каждое отклонение от неё может спровоцировать неожиданную реакцию.
Десерт для малыша – это, в первую очередь, стимулятор хорошего настроения и источник положительных эмоций.
В воспитательной практике лакомства имеют ещё и педагогическое значение. В более широком смысле само понятие «десерт» означает сладкое блюдо, подающееся в конце обеда. Но для деток такое толкование становится актуальным только тогда, когда их рацион уже достаточно широк. До первого года жизни лакомство может заменять собой одно кормление.
Основные требования к детским десертам
Выбор пищи для грудного ребёнка – это очень ответственный момент для родителей. Очень нежный и восприимчивый к любым воздействиям организм малыша требует особого подхода.
Лакомства для деток разрешены только после того, как основные продукты прикорма начнут усваиваться хорошо, не будут вызывать нежелательных реакций.
1 Несомненно, безопасность и фактор полезности – главные требования не только для десертов, но и для всех пищевых продуктов в рационе крохи. Еда должна не только не представлять опасности для нормальной жизнедеятельности ребёнка, но и быть максимально полезной.
Все продукты должны легко усваиваться организмом, не содержать вредные для малышей пищевые добавки, красители, жиры.
Фруктовые и ягодные десерты должны быть приготовлены таким образом, чтобы большинство полезных веществ сохранялись в конечном продукте. Для этого тепловую обработку стоит либо вообще исключить, либо прибегать только к тушению или готовке на пару.
2 Консистенция десерта должна быть максимально удобной для восприятия ребёнком. На первых порах это фруктовое пюре, чуть позже – различные суфле, смеси на молочной, творожной или йогуртовой основе.
Малыш должен без труда набирать еду из ложечки, легко проглатывать её. Лёгкая консистенция также обеспечивает быстрое переваривание пищи.
3 Если вы собираетесь готовить для ребёнка десерт из нескольких ингредиентов, то не забывайте, что каждый из них малышу должен быть уже знаком.
Не стоит экспериментировать в смесях с новыми продуктами, ведь в случае непредвиденной реакции определить то, чем вызвана аллергия или расстройство будет гораздо сложнее.
4 Не используйте продукты, способные вызвать аллергию. К самым сильным аллергенам относят, как ни странно, мёд. Да, мёд – невероятно полезное вещество, обладающее рядом целебных свойств, но для подслащивания продуктов для совсем маленьких деток его лучше не использовать. Ряд фруктов и ягод, считающиеся аллергенами, (например, малина, клубника, цитрусовые фрукты, красные яблоки и чёрная смородина) также в рацион деток стоит вводить лишь в самую последнюю очередь.
5 Начинать знакомить ребёнка со сладостями желательно с продуктов с минимальным содержанием сахара. Дело в том, что привыкнуть к лакомствам гораздо проще, чем к повседневной пище. Поэтому, приучив малыша к десертам ещё в раннем возрасте, мы рискуем в дальнейшем столкнуться с проблемой патологической тяги к сладкому, грозящей появлению кариеса, избыточного веса, тяжёлой пищевой аллергии.
Фруктовые и ягодные десерты
Первый десерт для малыша – это, конечно же, фруктовое пюре. Натуральные продукты лучше всего отвечают требованиям к безопасности. Трудно представить себе более подходящего для сладкого прикорма ингредиента, чем сочное яблоко или сладкий персик.
До первого года жизни фрукты и ягоды малышу подаются исключительно в чистом виде. Такой вид прикорма с удовольствием принимает любой ребёнок.
Фрукты – это незаменимый натуральный источник многих витаминов и минеральных веществ.
Углеводы, содержащиеся в спелых фруктах, способствуют выработке так называемого «гормона счастья» - серотонина.
Серотонин отвечает за нормализацию эмоционального состояния, что просто необходимо ребёнку в первый год жизни.
Натуральные виды сахара, содержащиеся в клетчатке спелых плодов, абсолютно безвредны для грудных детей. В отличие от свекольного сахара, который, как правило, используется в основных продуктах питания, фруктовый не оказывает отрицательного влияния на молочные зубы.
Считается, что до 3-х лет малышу вовсе опасно предлагать продукты, содержащие тростниковый или свекольный сахар. То есть более привычные для нас лакомства, такие, как шоколад, пастила, мармелад для грудных детей крайне нежелательны.
После фруктового пюре можно вводить в меню фруктовые и ягодные муссы и желе. Для кормления грудных деток также отлично подходят кисели, сваренные на крахмальной основе. Благодаря своей вязкой структуре кисели мягко обволакивают стенки желудка ребёнка, выполняя не только питательную, но и защитную функцию. Чуть позже малышу можно будет предлагать и молочные кисели.
Ягоды сами по себе более аллергенны, чем большинство фруктов, поэтому знакомить малыша с ними нужно особенно осторожно. Количество съедаемых за раз ягод в начале не должно превышать 1-2.
Для детских десертов используются только свежие или консервированные ягоды. Джемы и варенья не очень хорошо подходят в качестве первых лакомств, так как ягоды для их приготовления обычно перетирают с большим количеством сахара.
Молочные десерты
Молочные продукты – основной источник кальция для грудных детей, так важного для укрепления молочных зубов, костей и хрящей.
Более того, творог и цельное коровье молоко, а в дальнейшем и сметана и сливки могут стать отличной основой для десерта.
Начиная с первого года жизни, фрукты и ягоды разрешается комбинировать с молочными продуктами. К фруктовому пюре добавляют в пропорции 1:1 специальный детский обезжиренный творожок.
Не используйте для таких смесей йогурты и глазированные сырки, так как они изготовлены с добавлением сахара и загустителей, не предназначенных для детей.
Кисломолочный йогурт для детских десертов разрешается использовать только нежирный, без сахара и ароматизаторов.
Суфле и пудинги – также замечательные питательные десерты. Обязательными составляющими этих лакомств являются взбитые яичные белки и загустители. Яичные белки можно использовать как куриные, так и перепелиные - менее аллергенные.
Белок – органическое вещество, необходимое детскому организму. Оно в большом количестве содержится, конечно же, в основном в мясе и рыбе, но яичный белок способен восполнить дефицит этого вещества.
Однако, сырые яйца опасны тем, что могут содержать в себе бактерии, погибающие только при тепловой обработке, поэтому яйца должны быть исключительно свежими. В качестве загустителей лучше использовать на первых порах манную кашу или картофельный крахмал.
А вот с мучными изделиями стоит несколько повременить. До года для малыша позволительно только специальное печенье или галеты.
Следующим после галет угощением для ребёнка будет более жирное овсяное печенье, а с домашней выпечкой малыша можно знакомить только во второй год жизни. Но стоит только переждать это нелёгкое время, позволить крохе лучше понять наш мир, как малыш сможет оценить по достоинству любой ваш кулинарный изыск!