Можно ли беременным квас? Польза и вред кваса для беременных
Содержание статьи
Запрет на многие продукты питания и напитки омрачают радость беременности. Особенно тяжело переживают будущие мамы отказ от своих любимых лакомств.
Большинство женщин, узнав о своей беременности, начинают искать информацию о том, каким должен быть их рацион, хотя мнения врачей по поводу многих продуктов расходятся. Нельзя однозначно ответить и на вопрос, можно ли квас беременным, ведь этот напиток обладает как полезными, так и вредными свойствами.
Что такое квас
Квас – это напиток, который получается в результате брожения. Для изготовления его можно использовать различные наборы ингредиентов, поэтому можно встретить множество рецептов яблочного, клубничного, свекольного, мятного, апельсинового кваса с медом, лимоном, имбирем и другими вкусными и ароматными добавками. Разнообразие способов приготовления просто огромное.
Главное, что нужно для получения напитка – микроорганизмы, вызывающие процесс брожения и питательная среда, в которой они могут развиваться.
И все же самым популярным является хлебный квас, для получения которого берут хлеб разных сортов (обычно черный ржаной), сахар, воду и дрожжи, хотя возможны способы приготовления и без добавления дрожжей. В последнем случае для запуска брожения добавляют изюм, на поверхности которого всегда живут микроорганизмы, осуществляющие этот процесс. Квас готовится в теплом, темном помещении, где для размножения дрожжей создаются самые оптимальные условия.
Если пропорции ингредиентов подобраны правильно, процесс брожения можно наблюдать по бурному выделению пузырьков газа, вместе с которыми к верху емкости периодически поднимаются и комочки закваски. Когда дрожжи прекращают свою активную деятельность, напиток отправляют в холодильник в плотно закрытой емкости.
Какие вещества содержатся в квасе
Чтобы узнать, можно ли беременным квас, нужно проанализировать его химический состав. Понятно, что при использовании разных заквасок набор соединений в напитке будет отличаться. В традиционном хлебном квасе, приготовленном с использованием дрожжей, содержатся такие вещества:
1 Спирт – продукт жизнедеятельности дрожжей и некоторых других микроорганизмов в закваске. Его объемная доля в квасе домашнего изготовления достигает 2 %, а иногда и более.
2 Углекислый газ, растворенный в жидкости, и бурно выделяющийся в виде пузырьков при открывании или взбалтывании емкости. Выделяется в процессе дыхания и брожения микроорганизмов.
3 Органические кислоты (уксусная, угольная и молочная) образуются также в результате брожения при биохимических процессах в грибках и бактериях, которые развиваются в закваске.
4 Из основных классов органических соединений – белков, жиров и углеводов – больше всего в квасе содержится углеводов, причем их концентрация зависит от технологии приготовления.
5 В квасе содержатся ценные для человека органические и неорганические вещества: витамины (В1, С, Е), микроэлементы (кальций, магний), полезные ферменты.
При использовании фруктовых заквасок или различных добавок в напитке будут содержаться другие химические соединения, соответственно, свойства такого кваса будут отличаться от традиционного.
Квас промышленного производства
Его состав и свойства могут сильно отличаться от напитка, приготовленного в домашних условиях. Квас продается на разлив и в бутылках. К сожалению, среди этих вариантов крайне сложно найти напиток достойного качества, который можно было бы употреблять без опаски не только при беременности, но и любому человеку вообще.
Кроме компонентов, которые должны быть в обычном квасе, при промышленном производстве в него добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкусовых качеств. Нередко квас дополнительно газируют.
Польза кваса при беременности
Домашний квас хорошего качества полезен для организма человека. Он положительно влияет на иммунитет, работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем, кожу, волосы, ногти.
Микроорганизмы, которые принимают участие в образовании кваса, благоприятно воздействуют на микрофлору органов пищеварения, а при беременности женщины нередко страдают от дисбактериоза.
Следует помнить, что квас оказывает мягкое слабительное действие. Это свойство напитка можно использовать при беременности, если у женщины часто бывают запоры.
Кроме того, квас возбуждает аппетит и повышает работоспособность человека. Во время беременности это очень важно, так как многие будущие мамы часто ощущают сильную слабость, особенно при токсикозе. Кстати, кисловатый вкус кваса помогает устранить тошноту, которая мучает беременных на ранних сроках.
Квас не является высококалорийным продуктом, а значит его употребление не чревато появлением дополнительных килограммов. Но женщинам с избыточной массой тела и при сахарном диабете стоит пить напиток с низким содержанием сахара.
Когда квас может быть вреден при беременности
При всех достоинствах этого напитка, все же стоит помнить и о его недостатках. Квас – это алкогольный напиток, хотя содержание в нем спирта невелико. При беременности употребление алкоголя нежелательно, ведь он может повлиять на развитие плода, особенно его нервной системы. Что касается кваса, то он может быть безвредным лишь, если женщина ним не злоупотребляет.
Во время беременности у многих будущих мам развиваются отеки. Квас – тоже жидкость, причем он содержит вещества, способные удерживать воду в тканях организма.
Если женщина склонна к отечности, ей не следует перегружать свою сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы этим напитком.
Органические кислоты, которые содержатся в квасе, могут повысить кислотность желудка. При беременности часто появляется изжога, а такой продукт может усугубить ситуацию.
Отказаться от кваса придется и тем женщинам, которые болеют гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если во время беременности появляются проблемы с повышенным газообразованием в кишечнике, квас можно также поставить под запрет. Бурные процессы, которые развиваются в пищеварительном тракте, могут повлиять на активность мускулатуры матки и привести ее в состояние тонуса. Это опасно, особенно если у женщины существует угроза выкидыша.
При беременности в любом случае нужно отказаться от кваса промышленного производства. Пищевые добавки и консерванты, которые там содержатся, вредны для ребенка. Кроме того, не всегда можно быть уверенным в соблюдении правил хранения напитка.
Если квас очень хмельной, то есть от нескольких глотков женщина уже чувствует влияние алкоголя, употреблять его не стоит. Его можно заменить аналогичным напитком, но с другой технологией производства, при которой спирта образуется меньше.
Что касается кваса, приготовленного на фруктовой или ягодной основе, то его употребление может быть чревато аллергическими реакциями, если у женщины есть индивидуальная непереносимость этих плодов. При появлении аллергии от такого напитка нужно отказаться сразу же, ведь подобные иммунные процессы в организме матери влияют на здоровье малыша.
Во время беременности часто хочется выпить какой-нибудь прохладительный напиток, который хорошо утоляет жажду. Если нет противопоказаний, квас будущей маме можно пить, но в меру – до 1-2 стаканов в день. Он не должен быть очень холодным, так как это может спровоцировать развитие респираторных заболеваний. И если у женщины есть какие-либо сомнения по поводу влияния кваса на организм ее и ребенка, ей стоит пока повременить с употреблением этого напитка, а лучше – проконсультироваться со своим лечащим врачом.
- Почему тянет низ живота при беременности?
- Белок в моче при беременности: норма, лечение
- Анализ ПЦР при беременности - что это такое?
- Брусника при беременности - польза и вред
- Гипотония при беременности: опасно ли низкое давление?
- Что будет, если есть клубнику при беременности?