Что будет, если есть клубнику при беременности?
Содержание статьи
Если женщина во время беременности ест много фруктов и овощей, это замечательно, но только когда она соблюдает меру.
Даже растительная пища, которая содержит массу полезных веществ, ценных микроэлементов и витаминов, в больших количествах может принести вред будущей маме и малышу.
А иногда женщинам противопоказаны даже небольшие порции многих вкусных плодов.
Один из таких «растительных деликатесов» – всем знакомая клубника. В каких случаях беременным стоит ограничивать себя в этом удовольствии?
Что известно о клубнике
О пользе и вреде этой ягоды, конечно, люди узнали не сразу. Но ее прекрасные вкусовые качества и приятнейший аромат известен довольно давно.
Первыми ценителями клубники были европейцы, ведь именно в этой части света изначально произрастало это травянистое растение. Со временем ягода получила такую популярность и признание, что стала неотъемлемым деликатесом на столах знатных, и даже царских семей.
В наше время известно много сортов клубники, которые отличаются своей урожайностью, стойкостью к болезням и различным вредителям, цветом, запахом и размером плодов, формой побега.
Но, несмотря на это разнообразие, суть ягоды осталась прежней, и многие люди просто не представляют свой рацион питания без этого лакомства. И не зря.
В плодах клубники содержится масса ценных веществ, среди которых:
1 Углеводы: клетчатка, которая улучшает моторику кишечника, ускоряя продвижение пищи по пищеварительному тракту, а также легкоусвояемые глюкоза, фруктоза и сахароза, обеспечивающие организм энергией.
2 Белки составляют около 1 % массы ягод и являются очень важным компонентом, источником аминокислот, в том числе незаменимых (аргинин, валин, изолейцин, лизин, фенилаланин, треонин, гистидин и др.).
3 Липиды, в состав которых входит много ненасыщенных жирных кислот, легко доступных для усвоения организмом (пальмитиновая, олеиновая, линоленовая, линолевая и др.).
4 Микроэлементы: марганец, фтор, селен, медь, железо (в 100 г клубники содержится 2,3 % суточной нормы потребления, а его усвояемость повышается за счет содержания в ягоде витамина В6).
5 Макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий. Они играют важную роль в обмене веществ, необходимы для работы мозга и процессов сокращения мышц, в том числе и сердечной.
6Витамины и провитамины: А, В1, В2, В4, В5, К, РР и др. Особенно важно содержание в клубнике фолиевой кислоты и витамина С (100 г клубники обеспечивает 65 % суточной потребности в аскорбиновой кислоте).
Как и любые другие плоды, клубника сохраняет наибольшую свою пищевую ценность только в течение короткого времени после сбора ягод.
Многие органические вещества, в том числе, белки и витамины, разрушаются при хранении, даже если плоды заморожены.
Можно ли есть клубнику при беременности
Большое количество клубники, съеденное за один присест, может вызвать аллергию у любого человека. Биологически активные вещества, которые содержатся в этой ягоде, могут спровоцировать бурную реакцию иммунной системы, которая воспринимает их в качестве аллергенов.
Поэтому наличие высыпаний и других аллергических проявлений при употреблении клубники до беременности будет прямым противопоказанием для нее во время вынашивания ребенка.
В таком случае, съедая даже небольшое количество клубники, будущая мать провоцирует появление аллергии у ее малыша, которая может остаться на все детские годы или даже на всю жизнь.
Если беременная не страдает аллергией, некоторое количество ягод ей даже рекомендовано к употреблению, но при условии, что у нее нет повышенного тонуса матки.
В клубнике есть химические соединения, способные активизировать гладкую мускулатуру. Возможно, они и недостаточно сильны, чтобы спровоцировать прерывание беременности, но при напряженности мышц матки эти факторы могут усугубить ситуацию.
Еще один пункт, на который стоит обратить внимание при употреблении клубники во время беременности – заболевания желудка и тонкого кишечника. В период вынашивания ребенка проблем с пищеварением у большинства женщин и так хватает.
А органические кислоты, содержащиеся в большом количестве в этой ягоде, как и ее мелкие косточки, могут раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы.
Если беременная знает о своих неполадках в здоровье или ощущает боль и дискомфорт в животе после поедания клубники, ей стоит забыть об этих плодах, хотя бы на время беременности и до устранения проблемы с пищеварением.
Если никаких противопоказаний нет, и доктор разрешает при беременности употреблять клубнику, в разумных количествах ее нужно кушать, чтобы и себе удовольствие доставить, и ребенка «подкормить» витаминами.
Растущему организму жизненно необходимы многие вещества, которые содержит эта вкусная ягода.
Особенно она полезна, если женщина во время беременности страдает анемией (в клубнике довольно много железа) или имеет ослабленный иммунитет (витамин С полезен для его укрепления).
Правила употребления клубники
Польза от употребления клубники при беременности весьма ощутима, но необходимо помнить о таких нюансах:
1 Действие низких и высоких температур негативно сказывается на ее полезных свойствах. Свежие плоды предпочтительнее замороженных. А термическая обработка разрушает такие вещества, как витамин С.
2 Покупая клубнику, следует поинтересоваться, откуда она привезена. Во многих районах, где она выращивается, распространены гельминтозы, которые могут передаваться через ягоды (например, аскаридоз).
3 Очень грязные ягоды лучше не есть, так как отмывается клубника крайне сложно (из-за неровной поверхности). Недомытые плоды могут стать причиной отравлений, которые очень опасны во время беременности.
4 Варенье из клубники тоже полезно, хотя и в меньшей степени.
Но сахар, который добавляют в него в больших количествах, может плохо отразиться на обмене веществ и стать причиной лишних килограммов.
5 Кушать клубнику полезнее в сочетании с молокопродуктами, особенно кисломолочными изделиями (кефир, сметана, сливки).
Кислоты клубники реагируют с кальцием, а в молоке он содержится в достатке.
6 И самое важное – употреблять только ту клубнику, которая выращена в сезон ее естественной вегетации. Зимняя клубника напичкана разными вредными веществами, которые могут быть токсичными для плода.
Что делать, если во время беременности очень хочется клубники
Многие женщины во время беременности страдают от того, что им ужасно хочется какой-нибудь еды. Проблема начинается, когда эта еда попадает под запреты при вынашивании ребенка.
Если у будущей мамы есть огромное желание покушать клубники, которая ей противопоказана, все-таки стоит задуматься о здоровье своего малыша.
Ведь побаловав себя деликатесом, беременная может омрачить жизнь ребенка, который из-за аллергии вообще не сможет ней лакомиться.
Для мам, которым врачи не запрещают кушать клубнику, самым важным будет соблюдение нормы в ее употреблении. Чтобы снизить отрицательное влияние ягод, можно очищать их от кожуры и косточек.
А лучше запасаться полезными веществами из клубники до беременности. Ведь тогда она имеет меньше противопоказаний, а порции могут быть не столь ограниченными.
- Бактериальный вагиноз при беременности: последствия и лечение
- Гимнастика для беременных: упражнения по триместрам
- Изжога при беременности - как лечить?
- Когда могут идти месячные при беременности?
- Вес при беременности: нормы прибавки, таблица по неделям
- Лечение запора при беременности