С грузинского языка название этого блюда буквально переводится как «суп из говядины».
От традиционного рецепта можно несколько отойти, используя вместо говяжьей вырезки совершенно любое мясо.
Подойдет также баранина и мясо птицы.
Суп харчо невозможно представить без риса, сочных помидоров и сладкого перца. А вот картофель, к которому мы так привыкли, грузины в харчо не добавляют.
Ингредиенты:
- Мясо (утка, баранина, курица, говядина) – 600 г;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 4-5 шт.;
- Болгарский (сладкий) перец – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Рис – 5 ст. ложек;
- Колотые грецкие орехи – половина стакана;
- Зелень (кинза, петрушка) – 50 г;
- Горький перец – 1 шт.;
- Перец черный горошком;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Растительное масло.
Приготовление:
1. Овощи, мясо и зелень моем под прохладной водой, чистим.
2. Режем мясо небольшими кусочками. Выкладываем на горячую сковороду и обжариваем в течение 8-10 минут.
3. Нарезаем маленькими кубиками овощи: лук, морковь, половину сладкого перца.
4. Отправляем лук и морковь в сковороду с мясом. Обжариваем не более, чем 10 минут. За 5 минут до того, как снять сковороду, добавляем сладкий перец.
5. Мясо с овощами помещаем в кастрюлю, заливаем 3 л отфильтрованной воды. Солим, варим на самом слабом огне 40 минут. Если вы используете мясо птицы, можно сократить время варки до 30 минут.
6. Перетираем мякоть помидоров, режем оставшийся сладкий перец. Овощную заправку стоит добавлять тогда, когда мясо уже достаточно разварилось.
После овощей засыпаем промытый рис. За несколько минут до готовности супа отправляем в кастрюлю дробленые грецкие орехи, лавровый лист, горошки перца и чеснок.
Замечательный суп харчо готов. Важно дать ему настояться под закрытой крышкой 15-20 минут, чтобы лучше суп смог раскрыть свой аромат. Подавать его нужно cпорубленной кинзой и жгучим перцем, нарезанным колечками.