Томатной пасты должны быть не менее трех столовых ложек, по вкусу смело можно добавить и больше.
Лавровый лист – две или три штуки. Количество специй и приправ выбираем по вкусу (к месту придутся перец молотый красный и черный, черный перец горошком, сушеная зелень).
Для жарки овощей нужно немного растительного масла. Не забываем про соль.
Для эффектной подачи аппетитного блюда дома должны быть свежая зелень и сметанка.
Вкусный, полезный и недорогой суп без особенного труда можно приготовить из самых простых продуктов.
Особенно интересным и богатым получается вкус блюда, в котором их было скомбинировано несколько. Так, одновременно можно использовать и фасоль, и горох, и картофель.
Правда, об обеде в этом случае придется подумать заранее – горох и фасоль нужно замочить не менее чем на ночь, а еще лучше результат будет, если на это выделить сутки.
1 Итак, начинаем с бобовых. Промываем их несколько раз - до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Затем заливаем большим объемом холодной чистой воды и оставляем на ночь.
2 Ну а теперь – самое интересное. По времени суп готовится чуть более двух часов. Ставим на огонь кастрюльку с фасолью и горохом, а пока она закипает, чистим картофель, нарезаем на небольшие кусочки, заливаем холодной водой.
3 Ему надо дать постоять около часа – этого времени будет достаточно, чтобы крахмал вышел из корнеплода, а значит, вкус супа получился лучше, а пенообразование будет меньше.
Время от времени отвлекаемся на кастрюльку с бобовыми, снимаем появляющуюся пену.
4 Лук нарезаем небольшими кусочками, морковь чистим и натираем на терке. Овощи пассеруем на растительном масле на среднем огне, пока они не станут аппетитного золотистого цвета.
5 Добавляем томатную пасту и все специи, немного чистой воды. Тушим все вместе порядка 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
6 Через час после закипания бобовых в кастрюльку отправляем нарезанный картофель, продолжаем варить на среднем огне еще 45 минут, аккуратно снимая пену по мере надобности.
7 Затем перекладываем в суп пассерованные овощи. Варим еще четверть часа, помешивая, чтобы избежать пригорания. Выключаем огонь.
8 Суп будет лучше, если ему дать возможность настояться хотя бы минут 10-15. Блюдо готово, можно подавать к столу!
Особенно хорошо сочетается овощной суп со свежей сметаной, а если посыпать наполненную супом тарелку мелко порезанной свежей зеленью, выглядеть обед будет очень и очень привлекательно. Приятного аппетита!