Рацион грудного ребёнка должен быть сбалансированным.
Еда не должна травмировать пищеварительную систему малыша, а новые продукты вводятся постепенно.
Традиционно первой дополнительной пищей для детей считается овощное пюре. Фрукты же в прикорме играют второстепенную роль.
Первый прикорм. Овощи или фрукты?
Ошибочно мнение, что первой неадаптированной пищей для ребёнка должны быть фруктовые соки.
Конечно, в этом утверждении есть логика, ведь фрукты необязательно подвергать термической обработке, они изначально представляют собой готовый продукт, поэтому свежевыжатые соки – это действительно кладезь витаминов.
Но способен ли хрупкий организм новорожденного воспринимать правильно эти элементы?
Дело в том, что в необработанных фруктах довольно высокое содержание сырой клетчатки и кислот, совершенно безопасных для взрослых людей, но способных нанести вред грудному ребёнку.
В дополнение к этому можно сказать, что фрукты сами по себе не являются главными компонентами рациона питания, а могут использоваться лишь как витаминизированная добавка к основному меню.
Более того, фруктовые соки могут спровоцировать появление у совсем маленьких детей аллергических реакций, нарушение функционирования кишечника и желудка.
Поэтому не стоит спешить: резонней будет ввести в рацион фрукты только после того, как малыш привыкнет к овощному прикорму.
Идеальным вариантом для первого прикорма являются овощи. Овощное пюре отлично усваивается ещё не до конца развитой детской пищеварительной системой. Одним из плюсов овощей можно назвать ещё и их нейтральный вкус.
Фрукты обладают более выраженными и насыщенными вкусовыми качествами, поэтому есть определённый риск, что, привыкнув к сладкому яблоку, ребёнок откажется употреблять в пищу пресное пюре из моркови.
Овощи с более выраженным вкусом, такие как болгарский перец и белокочанная капуста, можно использовать для приготовления детских блюд не ранее, чем с 8-10 месяцев.
Овощной прикорм
Первый прикорм представляет собой жидкое пюре из сезонных овощей без добавления соли, сахара и тем более специй.
Главным правилом успешного введения новой пищи в рацион ребёнка является то, что пюре должно состоять только из одного компонента.
Первое время можно использовать смесь из овощного пюре и грудного молока, чтобы вкус еды был более привычным, ведь только в редких случаях малыш сразу кушает то, что ему предлагают.
Начинать можно с минимальных количеств, 0.5-1 чайной ложки, с каждой неделей увеличивая порции.
Если вы готовите еду для ребёнка самостоятельно, в домашних условиях, то не забывайте о первых правилах гигиены. Хорошо промывайте овощи под проточной водой, после чего следует обдавать их очищенной или кипячёной.
Отлично, если у вас или ваших близких есть участок, где выращиваются овощи и их качество максимально честно контролируется. Если такой возможности нет, выбирайте для приготовления хорошие овощи без видимых изъянов.
Лучше всего покупать именно сезонные овощи, так как тепличные продукты могут быть опасными для ребёнка.
В технологии обработки овощей допускаются следующие методы: их разрешено и варить, и запекать, и готовить на пару.
Менее сочные, такие, как картофель, морковь или брокколи обычно варят или доводят до готовности на паровой бане. Запекать рекомендуется сочные бахчевые: кабачки, тыкву. Готовые овощи удобно измельчать до однородной массы с помощью блендера.
Неиспользованное пюре нежелательно хранить долгое время даже в холодильнике, но если есть такая потребность, лучше всего смесь сохраняется в замороженном виде. Помните, что пюре нельзя замораживать дважды.
В первое время следует остерегаться овощей, имеющих яркий цвет. Например, красная свекла или оранжевая морковь могут стать причиной аллергических реакций, таких, как высыпания и зуд. Не очень хорошо детский организм расположен и к зелени. Добавлять в качестве приправы укроп и петрушку желательно только после года.
Если малыш с удовольствием ест овощи, то вводить другие компоненты в меню будет в дальнейшем ещё легче.
Конечно, не все дети приходят в восторг от пресного пюре, так что количество попыток перед удачным кормлением может быть неограниченным.
Лучше остальных овощей дети груднички обычно воспринимают тыкву, так как она имеет сладковатый привкус. Через несколько недель допускается добавление в пюре одной-двух капель растительного масла, обязательно нерафинированного: льняного, оливкового.
Фрукты в прикорме
Следующим этапом в кормлении ребёнка является введение натуральных фруктовых соков и пюре. Оптимальный для такого шага возраст является предметом для разногласий даже у ведущих педиатров.
Некоторые из них утверждают, что давать натуральные соки есть смысл только деткам, достигшим одного года.
Но существует и такое мнение, что достаточно успешно провести кормление овощами, чтобы подготовить ребёнка к употреблению фруктов.
Поэтому определить готовность грудничка правильно усвоить такой вид пищи можно, пожалуй, только после консультации с личным педиатром.
Начинать кормление фруктами лучше именно с пюре. Соки имеют более концентрированную форму, поэтому не совсем подходят для деток, ведь даже некоторые взрослые испытывают дискомфорт после употребления кислых соков. Если вы всё-таки решили побаловать малыша свежевыжатым соком, обязательно разбавьте его водой в пропорции не менее чем 1:1.
Первым фруктом для малыша по правилам должно стать яблоко, достигшее спелости, но не красное. Яблоки – диетический и гипоаллергенный продукт, который легко и правильно усваивается.
Очень удачное сочетание выходит из яблок и творога, но такую смесь можно давать ребёнку, уже пробовавшему молочные продукты. Далее можно пробовать вводить в меню мягкие груши, сливу, персики, ещё позже – бананы.
Их также можно измельчать с помощью блендера или на очень мелкой тёрке. Фрукты с прожилками, такие как абрикосы, перетирать стоит особенно тщательно.
Фрукты в прикорме могут повлиять на стул ребёнка. В данном случае жидкий стул может быть нормальной реакцией на фруктовое пюре, так как, например, груши и сливы обладают ярковыраженным слабительным действием.
Однако если понос сопровождается сыпью, обязательно прекратите кормление смесью, вызвавшую такую реакцию, и обратитесь к врачу за советом. Для малышей, склонных к аллергии, яблоки и груши подаются в печёном виде.
Уже приготовленное фруктовое пюре, в отличие от овощного, лучше не оставлять вообще. Не прошедшие термическую обработку, фрукты просто не предназначены для длительного хранения. В обычном виде сохранять свежесть им помогает кожура, которая обязательно снимается перед приготовлением.
Готовое детское питание в прикорме
Детские смеси выпускаются в соответствии с оптимальными стандартами, поэтому не представляют для малышей особой опасности. К тому же покупное питание существенно экономит время и силы мамочки.
Тем не менее, относиться к выбору консервированных смесей нужно с не меньшим вниманием, чем к выбору свежих фруктов и овощей. В составе пюре не должно присутствовать лишних компонентов, допускается лишь наличие консервантов (аскорбиновая кислота), пектина и некоторых загустителей.
Для кормления совсем маленьких деток следует отказаться от питания, в составе которого присутствует крахмал.
При открытии баночки должен быть слышен характерный хлопок, свидетельствующий о хорошей герметизации и, как следствие, сохранности консервы.
Конечно, прошедшие техническую обработку и консервацию овощи и фрукты, теряют множество полезных свойств, поэтому в качестве основного прикорма их использовать нежелательно.