Питание беременной женщины: основные принципы
Диета женщины, которая ждет малыша, должна быть сбалансированной, разнообразной и, конечно же, здоровой. Это важно как для самой будущей мамочки, так и для полноценного развития ребенка.
Однако, если женщина прибавляет в весе, это вовсе не свидетельствует о том, что малыш получает все необходимое от того, что ест мама.
Признаки того, что рацион женщины нужно скорректировать:
Во-первых, это большой набор веса или, наоборот, недостаточная прибавка. Во-вторых, частые смены настроения. А также усталость, анемия и другие тревожные симптомы.
Женщина в период беременности нуждается в большем количестве полезных веществ, витаминов и микроэлементов, чем до нее.
Для восполнения энергетических запасов, которые расходуются в таком положении очень быстро, необходимо дополнительное включение в рацион питания белков и углеводов. Этими веществами богаты хлеб из цельного зерна, муки грубого помола, злаки, горох, фасоль, бобы, проросшие пшеничные зерна.
Для нормализации пищеварения будущей маме необходимо есть продукты, содержащие растительные волокна.
В первую очередь, это свежие фрукты, ягоды и овощи – они на столе беременной женщины должны быть ежедневно в больших количествах. Помимо волокон, они богаты клетчаткой, микроэлементами, витаминами. На пользу пойдут также сушеные и замороженные фрукты, а вот консервированные плоды лучше не есть совсем.
Кладезь полезных веществ – свежевыжатые соки – овощные и фруктовые. Однако, чрезмерное их употребление ни к чему. Вполне достаточно одного стакана в день.
По утрам и вечерам следует отдавать предпочтение молочным продуктам. В них много необходимых аминокислот, витаминов и кальция. Кефир, творог, сыры, молоко и натуральный йогурт – важные компоненты здорового питания будущей мамочки.
Нельзя отказываться от мяса, ведь именно оно содержит ценнейший для построения клеток, тканей и органов плода белок. Предпочтение стоит отдать красному мясу, куриному филе, а также рыбе. Есть мясо нужно не реже одного раза в день, небольшими порциями. Включение в меню рыбы – также обязательно, хотя бы в виде котлет. Не реже одного раза в неделю.
Вегетарианство в период беременности неприемлемо, но если все же по каким-то причинам мясо употреблять нет возможности, то будущей маме следует увеличить количество бобовых и орехов — они тоже богаты белком.
Беременная женщина должна уделять особенное внимание количеству выпиваемой жидкости.
Обезвоживание – опасное состояние, и его ни в коем случае допускать нельзя. Питьевая вода должна быть чистой – это главное требование. Полезна минеральная вода. Соки в пакетах лучше не пить — консерванты и избыток сахара ни к чему.
В этот период нужно следить и за поступлением жиров. Это – важный строительный материал и источник энергии. Предпочтение стоит отдавать растительным жирам, их много в оливковом масле, масле авокадо. Также необходимые жиры содержит рыба. А вот выпечку, конфеты и шоколад следует оставить на потом. Пользы от них никакой, а вес прибавляют ощутимо.
Стоит отметить, что беременная женщина должна принимать пищу 5-7 в день, при возникновении чувства голода терпеть его не нужно, можно устроить небольшой перекус.
- УЗИ во время беременности: развенчиваем мифы!
- 3д УЗИ - яркие впечатления будущих родителей
- Маловодие при беременности - стоит ли волноваться
- Опасно ли многоводие при беременности?
- Доплер УЗИ при беременности: что это, как делают (видео)
- Низкая плацентация при беременности: что делать?