Клюква при беременности: польза и вред

    Клюква при беременности: польза и вред

    Клюква – это очень полезное и вкусное лакомство.

    Несмотря на то, что она не столь популярна, как клубника, малина, смородина, ее пищевая ценность ничуть не ниже, чем у других ягод.

    Клюква может помочь в очень многих проблемных ситуациях, которые возникают при беременности, от авитаминозов до улучшения кровоснабжения плода и профилактики различных инфекционных заболеваний.

    Хотя и у этой ягоды есть свои противопоказания, о которых будущая мама обязательно должна знать.

     

    Пищевая ценность ягод клюквы

    Эти красивые плоды с резким кисло-сладким вкусом действительно являются сокровищницей массы полезных веществ:

    1 Они содержат углеводы. Полисахариды помогают наладить моторику кишечника и избежать проблемы запоров при беременности. Моносахариды (фруктоза, глюкоза) снабжают будущую мать и малыша энергией.

    2 Белки клюквы включают в себя заменимые и незаменимые аминокислоты. Последняя группа очень важна, так как организм человека не способен вырабатывать эти вещества самостоятельно.

    3 Как и другая растительная пища, клюква содержит жиры, которые имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты. Они легко перерабатываются и усваиваются, не перегружая пищеварительную систему.

    4 klyukva-pri-beremennostiВ состав клюквы входят витамины, которые повышают иммунитет, улучшают состав крови и препятствуют развитию заболеваний у матери и плода.

    В клюкве есть витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К.

    5 Микро- и макроэлементы способствуют улучшению обмена веществ.

    В них много железа, кальция, фосфора, натрия, магния, калия и селена. Эти плоды очень полезны при анемии и нарушениях метаболизма.

    6 Кроме указанных ценных компонентов, клюква содержит и фитонциды, которые обусловливают ее противомикробные свойства и повышают защитные способности организма против простудных и других заболеваний.

    Клюква при беременности: польза

    Если при беременности захотелось полакомиться клюквой – это хорошо. Польза от употребления этих плодов действительно заметна.

    Свежие ягоды или перетертые морсы и соки позволяют:

    1 Снизить риск развития респираторных и других инфекционных заболеваний. Особенно актуально будет введение в рацион этих лакомств во время эпидемий и в период зимне-весеннего авитаминоза.

    2 Клюквенный морс – хорошее средство против заболеваний мочевыделительной системы, так как он содержит вещества, стимулирующие очищение мочеточников и мочеиспускательного канала от инфекций.

    3 Антибактериальные вещества очищают от патогенных микроорганизмов ротовую полость и органы пищеварительной системы, препятствуют развитию дисбактериоза и других заболеваний органов пищеварения.

    4 klyukva-pri-beremennostiИнтересное свойство клюквы – способность усиливать действие антибактериальных лекарственных препаратов.

    Поэтому при употреблении антибиотиков она является незаменимым помощником.

    5 При беременности клюква полезна своим благоприятным влиянием на работу половой системы.

    Она устраняет воспалительные процессы и препятствует развитию инфекционных заболеваний.

    6 Если будущая мама уже заболела, и у нее поднялась температура, клюква поможет ее снизить. Это очень важно, ведь большинство жаропонижающих препаратов запрещены к применению во время беременности.

    7 Витамины и микроэлементы клюквы оказывают положительное действие на нервную систему беременной. Эти ягоды способны даже снизить риск развития послеродовой депрессии.

    8 При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (повышенное артериальное давление, варикозное расширение вен – вечные спутники беременности) ягоды клюквы помогут справиться с такими недугами.

    9 В плодах клюквы много пектиновых веществ, поэтому из них получаются отличные и очень полезные кисели. Во время беременности при токсикозе такой напиток способен надолго обеспечить женщину энергией.

    загрузка...

    Клюква при беременности: противопоказания

    Клюква, как и любая другая пища, может спровоцировать развитие аллергии, как у беременной, так и у ее ребенка. Если до беременности при употреблении плодов у женщины были проявления аллергических реакций, лучше убрать эту ягоду из рациона не только до родов, но и на весь период грудного вскармливания.

    klyukva-pri-beremennostiВ случае, когда клюква и блюда из нее женщина переносит нормально, во время беременности следует просто придерживаться золотой середины и не злоупотреблять этим лакомством.

    Стоит ограничить употребление клюквы и женщинам, у которых есть заболевания органов пищеварения. Если у беременной развивается гастрит или другие воспалительные процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта, органические кислоты клюквы могут усугубить состояние.

    В любом случае рацион беременной женщины должен оговариваться с лечащим врачом.

    При заболеваниях пищеварительной системы нужна консультация гастроэнтеролога и диетолога.

    В каком виде лучше употреблять клюкву при беременности

    Клюква – очень вкусная ягода. Многие любят ее в свежем виде, и это правильно, ведь только свежесобранные плоды сохраняют в себе полезные вещества в полном объеме. Действие температур, как высоких, так и низких, понижает ценность ягод и их способность бороться с различными заболеваниями.

    Очень полезны во время беременности соки и морсы из клюквы. Они прекрасно утоляют жажду. Их можно подсластить, но лучше употреблять натуральный напиток без добавок.

    Если вкус очень резкий, желательно разбавить сок водой, чтобы уменьшить концентрацию органических кислот и снизить риск раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.

    Кстати, для приготовления напитков могут использоваться не только плоды клюквы, но и ее листья, из которых делают очень вкусный и полезный чай.

    Чтобы сохранить клюкву надолго, ее консервируют. Обычно ягоды перетирают с сахаром. Так они хранятся длительное время, а само блюдо имеет прекрасные вкусовые качества, может применяться при изготовлении других десертов и сладостей.

    Но большое количество сахара в лакомстве нежелательно для беременной женщины.

    Если у будущей матери есть склонность к ожирению или она страдает сахарным диабетом, клюкву в сахаре нужно употреблять в очень малых количествах или совсем стоит исключить из рациона – все зависит от степени тяжести заболевания.

    На прилавках магазинов есть множество десертов с добавлением клюквы. Но не всегда вкус этой ягоды означает наличие ее в продукте.

    Многие производители добавляют в сладости красители и ароматизаторы, которые имитируют присутствие клюквы. Такие пищевые добавки не имеют никаких полезных свойств, а еще и могут нанести вред ребенку.

    Поэтому состав продуктов нужно тщательно изучать. Кроме того, не всегда нужно доверять надписям на упаковке. Недобросовестные производители не всегда отображают истинный набор ингредиентов.

    Поэтому лучше употреблять блюда из клюквы, приготовленные в домашних условиях. Рецептов большое количество, и любая беременная женщина сможет подобрать то, что ей нравится.

    загрузка...
    Прочитано 279 раз
      загрузка...