Роды

Я рожал дважды вместе с женой: откровения мужчины

А что испытывает мужчина в родзале, рассказал отец двоих детей, при рождении которых он был рядом с женой.


Сторонники и противники совместных родов ведут жаркие дискуссии на эту тему, основываясь на статистике, фактах или жизненном опыте. Каждое мнение имеет право на существование. Беда только в том, что зачастую мы вкладываем в мужские уста свою собственную (женскую!) точку зрения, лишая противоположный пол права голоса.

Мужской взгляд на партнерские роды

С самого первого дня, когда мы узнали, что скоро станем родителями, я ни на минуту не сомневался в том, стоит ли присутствовать при родах. Не было тягостных раздумий или мучительного взвешивания всех «за» и «против». «Будешь?» — «Да», — вот и все. Я не представлял, что могло быть как-то иначе.

Страха не было. Я четко понимал: визуально в самом процессе родов нет ничего возвышенного: несколько часов подряд женщина стонет и плачет, потом полчаса дико кричит (или даже матерится), и на свет появляется ребенок весь в крови и слизи. Говорят, зрелище не для слабонервных? По-моему, немного странно воспринимать мужчину как существо с однозначно слабыми нервами.

Биться с врагом до последней капли крови — это по-мужски, а быть рядом с любимой женщиной, которая терпит боль и муки, — уже нет?

Пусть кто-нибудь попробует доказать, что мужу не место рядом с женой. Я просто не мог, не имел права оставлять ее одну в такой ответственный для нас момент. И никогда об этом не пожалел. Можно сказать, что за последние лет десять я плакал всего два раза, в дни рождения моих сыновей.

Я рожал дважды вместе с женой: откровения мужчины

Первые роды: ложная тревога

По срокам у нас в запасе оставалась неделя до родов, и потому мы со спокойной душой отправились в гости к друзьям. Засиделись допоздна, домой возвращались уже за полночь. И только переступили порог квартиры, как Оксана говорит: «По-моему, началось!»

У нас наготове был «тревожный чемоданчик», то есть сумка со всем необходимым для роддома.

Я призвал свое самообладание, чтобы вызвать такси, не перепутав название улицы и номер дома. Позвонил нашему доктору — предупредить, что мы едем рожать. Подхватил в одну руку «чемоданчик», в другую — жену и — на выход.

Приезжаем в роддом. Регистрация в приемном отделении: «Дайте ваш паспорт», «Где работаете?». Все так буднично, как будто ничего особенного не происходит. Я стал злиться. В голове крутилось: «Чем они занимаются? У меня жена рожает!» Сейчас я понимаю, что те пятнадцать-двадцать минут формальностей в какой-то степени тоже помогают сконцентрироваться и не суетиться. Ты все время чем-то занят: держишь вещи, заполняешь бумаги, помогаешь жене переодеться и т. д. На панические настроения просто нет времени.

Подоспевший доктор осмотрел Оксану и заверил, что до родов нам, как минимум, еще недели две. Вколол какое-то лекарство, чтобы она могла спокойно уснуть, а мне говорит: «Пусть поспит, приедете за ней завтра утром».

Интересно!  Стремительные роды: в чем опасность?

Как родился наш первенец

Я вернулся домой. Еле дождался рассвета, в восемь утра сел в машину и поехал за Оксаной. Но оказалось, что к утру у нее опять начались схватки, и прямо сейчас мы отправляемся в предродовую палату!

У меня в кармане «на всякий случай» лежал пузырек с нашатырным спиртом. В обморок раньше я никогда не падал. Но, начитавшись и наслушавшись всяких историй о том, что мужчины в момент родов жены обязательно теряют сознание, решил: в крайнем случае, нашатырь под рукой не помешает.

Нас поместили вдвоем в комнату с несколькими койками. Схватки учащались. Оксане становилось то лучше, то хуже. Так продолжалось около четырех часов. На самом деле времени я не ощущал, это мне потом сказали.

Я рожал дважды вместе с женой: откровения мужчины

В чем заключалась моя помощь? Я просто держал жену за руку, что-то рассказывал, подавал воду и дольки лимона, старался успокоить, пытался даже рассмешить. В перерывах между схватками говорили о всякой всячине, мечтали, строили планы на будущее, прикидывали, что купим для новорожденного.

Иногда приходили мысли: а если бы меня тогда рядом с ней не было? Что бы она делала все эти бесконечные часы одна, наедине с болью, голодная, испуганная, заплаканная?..

Кстати о голоде. Во время этого мучительного ожидания кушать действительно хочется. Но, собираясь в роддом, нам просто не пришло в голову взять с собой хоть какой-то еды. И тут я вспомнил, что в сумке есть плитка шоколада! «Ты не представляешь, какой это был подарок — увидеть перед собой неизвестно откуда взявшуюся шоколадку!» — каждый раз говорит Оксана, когда мы вспоминаем эту историю.

В той же палате на соседней койке лежала юная женщина. При ней неотлучно сидела мама. Может, я и ошибаюсь, но если бы рядом с ней находился муж, то она бы все перенесла намного легче. По крайней мере, мне казалось, что кричала она гораздо сильнее Оксаны.

Я рожал дважды вместе с женой: откровения мужчины

Периодически в палату заходили то врач, то акушерка. Мы не мешали друг другу. Можно сказать, что я обращал внимание на их присутствие только тогда, когда они что-то делали с моей женой. Был момент, когда я действительно испугался. Оксане ввели хлорид кальция, и ее стала бить дрожь.

Казалось, что иголки капельниц сейчас просто выскочат из вен. Я чуть не ополоумел от страха за нее, вылетел в коридор, стал требовать одеяло. Пока не укутал жену хорошенько — не успокоился.

И вот Оксану повезли в родильную комнату. Но меня пустили только на порог. Это было неожиданно, но я не сопротивлялся: значит, так нужно. На полу была проведена разделительная черта, что-то вроде «стоп-линий». Вот там, в проеме двери, я и стоял все то время, пока шли роды. (Нашатырь, кстати, не пригодился.)

Меня позвали, когда ребенок уже закричал. Кто-то дал отмашку: «Пошел, отец!» Я и пошел.

Дальше помню немного смутно: крошечное существо на короткое время положили Оксане на живот, поднесли к соску и тут же забрали его куда-то под лампу — мыть, взвешивать. Выглядело это немного кощунственно: маленькая кроха истошно орет в углу, жена плачет на родильном столе… Вот тогда и я не сдержал слез.

Интересно!  Роды: главные этапы и видео родов

Это был какой-то сумасшедший праздник для нас двоих. Мы с женой обнимали друг друга, поздравляли. Наверное, только тогда я по-настоящему понял, что роднее и ближе нее и нашего сына у меня никого нет.

Рождение второго сына

Вторые роды, которые у нас последовали через год и полтора месяца, отличались от первых только тем, что были плановые. То есть в указанный день и час мы приехали в роддом и родили. Меня уже как опытного отца допустили непосредственно в родильный зал. Но волновался все равно не меньше, чем при первых родах. Наверное, и в третий, и в четвертый раз все равно буду переживать так, как будто все это происходит впервые.

Я рожал дважды вместе с женой: откровения мужчины

Но теперь я видел лицо жены и точно знал, когда ей становилось невыносимо, а когда боль немного отпускала. Было понимание того, что максимум, чем я могу помочь, — это быть рядом и надеяться на то, что ей хоть немного от этого станет легче. Оксана потом мне призналась, что для женщины это на самом деле очень много: знать, что рядом — любимый и близкий человек, на которого можно положиться и чью руку можно сжать.

Я не пытался специально «перенимать на себя боль» и душевно корчиться в муках. С моей точки зрения, это безответственно: кому-то пришлось бы искать врачей, чтобы приводить в чувство мужа. Заботиться нужно о ком-то одном, а не о двоих сразу.

Может, это убеждение мне и помогало не падать в обморок, не расклеиваться. Если бы в тот момент меня за ногу укусила собака, я бы не почувствовал. Слова докторов и акушерки, которые командовали процессом: «Тужься!», «Сильнее!», «Ребенок пошел, тужиться не надо!» — для меня звучали словно заклинания.

Как будто при мне происходило священнодействие. И когда новорожденного положили Оксане на живот, я тоже наконец-то смог к нему прикоснуться. Никто мне этого не запрещал, да я и не спрашивал.

Я рожал дважды вместе с женой: откровения мужчины

Ощущение безграничного счастья, когда не замечаешь текущих по щекам слез, было не менее острым, чем в первый раз. Классическая диалектика: через боль приходит радость. Если боль и страдание касается двоих, то радость и счастье испытают тоже двое.

Быть или не быть совместным родам?

Мне трудно описать, чего лишаются те мужья, которые предпочитают отстраниться и ждать окончания родов жены где-нибудь подальше от родильного зала. Оксана, например, уверена, что они теряют доверие жены. Я на самом деле не понимаю, чего именно они боятся.

Пропустить момент рождения своего ребенка — это как не присутствовать на собственной свадьбе: «Вот вам паспорт, идите меня распишите, а я подожду вас в ресторане».

Когда же, напротив, сама женщина стесняется присутствия мужа, аргументируя: «Я боюсь его оттолкнуть», стоит задать вопрос: достаточно ли они близки?

Как-то Оксана произнесла: «Наших сыновей мы произвели на свет вместе». Она права. Именно оба мы прошли это испытание.

А еще мне, видимо, просто повезло — когда-то я нашел такую женщину, с которой хочу разделить в этой жизни все.

Прочитано 667 раз
Статьи из рубрики
Поделиться с друзьями
Комментарии
.
Наверх
Adblock
detector