LIVLY & Friends - Интернет-магазин детской брендовой одежды

Питание беременной женщины

    Питание беременной женщины

    Диета женщины, которая ждет малыша, должна быть сбалансированной, разнообразной и, конечно же, здоровой. Это важно как для самой будущей мамочки, так и для полноценного развития ребенка.

    Однако, если женщина прибавляет в весе, это вовсе не свидетельствует о том, что малыш получает все необходимое от того, что ест мама.

     

     

    Признаки того, что рацион женщины нужно скорректировать:

    Во-первых, это большой набор веса или, наоборот, недостаточная прибавка.

    Во-вторых, частые смены настроения.

    А также усталость, анемия и другие тревожные симптомы.

    Женщина в период беременности нуждается в большем количестве полезных веществ, витаминов и микроэлементов, чем до нее.

    Для восполнения энергетических запасов, которые расходуются в таком положении очень быстро, необходимо дополнительное включение в рацион питания белков и углеводов. Этими веществами богаты хлеб из цельного зерна, муки грубого помола, злаки, горох, фасоль, бобы, проросшие пшеничные зерна.

    Для нормализации пищеварения будущей маме необходимо есть продукты, содержащие растительные волокна.

    В первую очередь, это свежие фрукты, ягоды и овощи – они на столе беременной женщины должны быть ежедневно в больших количествах. Помимо волокон, они богаты клетчаткой, микроэлементами, витаминами. На пользу пойдут также сушеные и замороженные фрукты, а вот консервированные плоды лучше не есть совсем. Кладезь полезных веществ – свежевыжатые соки – овощные и фруктовые. Однако, чрезмерное их употребление ни к чему. Вполне достаточно одного стакана в день.

    По утрам и вечерам следует отдавать предпочтение молочным продуктам. В них много необходимых аминокислот, витаминов и кальция. Кефир, творог, сыры, молоко и натуральный йогурт – важные компоненты здорового питания будущей мамочки.

    Нельзя отказываться от мяса

    ведь именно оно содержит ценнейший для построения клеток, тканей и органов плода белок. Предпочтение стоит отдать красному мясу, куриному филе, а также рыбе. Есть мясо нужно не реже одного раза в день, небольшими порциями. Включение в меню рыбы – также обязательно, хотя бы в виде котлет. Не реже одного раза в неделю. Вегетарианство в период беременности неприемлемо, но если все же по каким-то причинам мясо употреблять нет возможности, то будущей маме следует увеличить количество бобовых и орехов - они тоже богаты белком.

    Беременная женщина должна уделять особенное внимание количеству выпиваемой жидкости.

    Обезвоживание – опасное состояние, и его ни в коем случае допускать нельзя. Питьевая вода должна быть чистой – это главное требование. Полезна минеральная вода. Соки в пакетах лучше не пить - консерванты и избыток сахара ни к чему.

    В этот период нужно следить и за поступлением жиров. Это – важный строительный материал и источник энергии. Предпочтение стоит отдавать растительным жирам, их много в оливковом масле, масле авокадо. Также необходимые жиры содержит рыба.

    А вот выпечку, конфеты и шоколад следует оставить на потом. Пользы от них никакой, а вес прибавляют ощутимо.

    Стоит отметить, что беременная женщина должна принимать пищу 5-7 в день, при возникновении чувства голода терпеть его не нужно, можно устроить небольшой перекус.

    Прочитано 3042 раз