Вреден ли глютен: для кого нужна безглютеновая диета?

    Вреден ли глютен: для кого нужна безглютеновая диета?

    В последнее время стал модным подробный анализ еды с тщательным изучением ее компонентов.

    Во многих случаях это обусловлено общей тенденцией – желанием похудеть или очистить организм от вредных веществ.

    Но иногда знание состава продуктов питания является жизненно важной информацией.

    Например, такое вещество, как глютен, известно не всем, но о нем говорят все чаще.

    Содержание его в пище интересует диетологов, гастроэнтерологов и примерно 1 % населения, для которого он является настоящим ядом.

    Что такое глютен

    Глютен – это сложный белок, который содержится в зернах злаковых культур (ячмень, рожь, пшеница, овес) и продуктах питания, которые из них приготовлены.

    К ним относятся макаронные, хлебобулочные изделия, некоторые напитки (например, пиво).

    Свойства этого вещества – эластичность, клейкость (за что его еще называют клейковиной) – можно пронаблюдать во время приготовления теста. Его консистенция как раз во многом определяется наличием глютена.

    Этот компонент можно встретить и в таких продуктах питания, которые со злаковыми культурами не связаны, например, соусы, кондитерские изделия, косметические средства и лекарственные препараты.

    Почему глютен может быть вредным

    У некоторых людей (примерно одного на 100-300 человек) встречается генетически обусловленное заболевание – целиакия, при котором организм не вырабатывает специальные ферменты для переваривания глютена и реагирует на него, как на чужеродное вещество, антиген.

    vreden-li-glyutenПри этом иммунная система старается уничтожить его молекулы, а вместе с ними под «огонь» попадают и живые клетки организма, в которые уже попал глютен.

    В результате такой бурной реакции непереносимости в первую очередь страдают ворсинки тонкого кишечника, а также многие внутренние органы (сердечно-сосудистая система, суставы, мозг и т.д.).

    У этого заболевания есть и другие названия: кишечный инфантилизм, глютенэнтеропатия.

    Симптомы целиакии

    Часть людей, у которых наблюдается врожденная непереносимость глютена, испытывают тяжелые нарушения в организме:

    1 У человека нарушается всасывание многих полезных веществ: железа, кальция, многих витаминов, некоторых аминокислот, жиров, углеводов-дисахаридов. Это способствует сильному нарушению обмена веществ.

    2 Проблемы с метаболизмом приводят к ухудшению физического и психического здоровья, а у людей, болеющих целиакией с детства, это проявляется в задержке развития, в первую очередь – низким ростом.

    3 У больных детей наблюдается увеличение живота, яркая окраска слизистых оболочек организма, ломкость костей, нездоровый вид кожи, зубов, ногтей, волос, бледность, отсутствие аппетита, истощенность.

    4 Проявляются нарушения пищеварения, стул приобретает характерный резкий запах, светлый или серый цвет, жирную консистенцию, пенится и может содержать непереваренные остатки пищи.

    Но есть и люди, которые имеют дефектные гены, то есть генетическую основу для развития патологии, а болезнь у них не проявляется.

    vreden-li-glyutenЭто наталкивает ученых на мысль о том, что наличие проблем с генетикой обусловливает лишь предрасположенность к непереносимости глютена, а само ее развитие начинается при действии каких-то дополнительных факторов.

    Например, у маленьких детей в возрасте до одного года проявление первых симптомы нередко совпадает с изменением их питания, введением дополнительных продуктов.

    Существует и другая группа людей, у которых симптомы целиакии есть, но не проявляются в полной мере.

    Установление диагноза при этом – процедура довольно несложная, но только если врач идет по правильному пути в процессе диагностики.

    Угроза жизни при непереносимости глютена

    Если человек страдает целиакией и не получает соответствующего лечения, он имеет повышенный риск развития тяжелых заболеваний и летального исхода в молодом возрасте.

    Чаще всего трагический исход при этом недуге случается из-за:

    • Хронического недостатка питательных веществ в организме;
    • Развития патологий (в том числе, онкологических новообразований) в кишечнике;
    • Кровотечения вследствие изъязвления кишки;
    • Аутоиммунных заболеваний;
    • Инфекционных процессов, протекающих в стенках пищеварительного тракта.

    Но современная медицина и диетология могут помочь больным целиакией и улучшить качество их жизни.

    загрузка...

    Лечение целиакии

    Основная задача лечащего врача – вовремя распознать целиакию и назначить больному пожизненную аглютеновую диету.

    То есть, человеку на всю жизнь запрещается употреблять пищу, содержащую глютен, и даже его следы (если продукты питания с клейковиной и без нее контактируют между собой при производстве, очистке, хранении, – информация о возможности попадания в них этого вещества должна быть доступна для покупателя).

    Больной должен запомнить, что ему:

    • Запрещаются любые изделия, приготовленные с использованием переработанных зерен овса, пшеницы, ржи, ячменя, и продукты, содержащие глютен в качестве добавки, улучшающей консистенцию.
    • Разрешается употреблять фрукты, овощи, рис, гречку, кукурузу, чечевицу, сорго, картофель, рыбу, мясо, растительный жир, бобовые, орехи, яйца, кисломолочные продукты.

    Полный список всех разрешенных и запрещенных продуктов питания нужно узнавать у лечащего врача.

    Такая аглютеновая диета может быть даже более калорийной, чем обычное питание, так что для похудания она точно не пригодится.

    Не всегда производители четко информируют покупателей о наличии глютена в той или иной продукции.

    Читая состав продуктов питания на упаковке, можно увидеть такие компоненты: «гидролизованный растительный белок», «модифицированный крахмал», «текстурированный растительный белок».

    Все эти надписи означают, что в данной пище содержится глютен. Даже содержание витамина Е в косметике может свидетельствовать о присутствии следов этого вещества.

    Интересно, что аглютеновая диета применяется не только для поддержания больных, но и для выявления целиакии при подозрении на ее наличие.

    Если у человека есть симптомы, но картина заболевания не ясна, врач может посоветовать исключить продукты, содержащие глютен, на две-три недели.

    Потом пациент возвращается к обычному питанию. Если состояние при отмене диеты ухудшается, это значит, что предрасположенность к этому заболеванию у него есть.

    Аглютеновая диета позволяет снизить риск возникновения осложнений, улучшить состояние пораженного тонкого кишечника (примерно за 2-3 года), сократить количество случаев преждевременной смерти среди больных.

    Некоторые ученые считают, что исключение глютена из питания рекомендовано даже здоровым людям.

    Отчасти, смысл в этом есть, ведь продукты, содержащие этот белок, нередко вызывают нарушения пищеварения и обмена веществ. Но аглютеновая диета накладывает ограничения на весьма длинный список продуктов, из которых здоровый организм способен получить массу питательных веществ.

    vreden-li-glyutenНарочно сокращать свой рацион, делать его менее разнообразным – решение не вполне оправданное.

    Поэтому при отсутствии проблем со здоровьем, которые могут указывать на целиакию, не стоит назначать себе аглютеновую диету.

    Сделать это обоснованно может только квалифицированный специалист, после проведения соответствующего обследования.

    Кроме диеты, пациент должен получать дополнительные препараты, компенсирующие недостаток витаминов, микроэлементов в продуктах питания.

    Если у больного развились осложнения, необходима соответствующая терапия.

    Самое главное при лечении людей с непереносимостью глютена – выбор квалифицированного лечащего врача, диетолога. Болезнь достаточно сложная, не все доктора хорошо знакомы с ее симптомами и методами лечения.

    Поэтому часто больные годами не получают помощи, что усугубляет их состояние. Для того, чтобы облегчить им жизнь, обеспечить доступ к новейшей информации о методах лечения, правилах питания, во всем мире создаются специальные общества людей, страдающих непереносимостью глютена.

    Для людей, больных целиакией, очень важна сила воли, которая позволяет воздержаться от многих лакомств, содержащих глютен. Главный стимул для соблюдения этой диеты –сохранение своего здоровья и продление жизни.

    загрузка...
    Прочитано 217 раз
      загрузка...