Питание во время беременности

    Питание во время беременности

    Многие девушки, как только узнают о беременности, сразу же начинают есть много и всё подряд. Обуславливая это тем, что теперь им надо есть за двоих.

    Другие же представительницы женского пола, наоборот, стараются есть ровно столько же, сколько ели и до беременности.

    Но при этом, включая в свой рацион больше полезных овощей и фруктов. Так кто же прав? Как надо питаться беременной? 

    Все необходимые витамины, питательные элементы, белки, соли и другие вещества - плод получает непосредственно из организма матери.

    Безусловно, питание беременной женщины влияет на будущего малыша. Но значит ли это, что она должна питаться как можно больше? Конечно же, это не так.

    Основные правила питания во время беременности

    Мы подготовили для вас несколько несложных правил, соблюдая которые, можно составить сбалансированное и полезное меню на каждый день.

    Первое и главное правило – пить как можно больше жидкости. Это является не только профилактикой отеков: вода нужна для активного строительства клеток плода и правильной циркуляции полезных веществ.

    Если вы еще не ушли в декретный отпуск, берите с собой на работу бутылку с очищенной водой объемом в 1,5 литра. Поставьте себе цель выпивать содержимое до конца рабочего дня.

    Второе правило касается употребления достаточного количества кальция. Недостаток этого важного элемента во время беременности грозит развитием остеопороза, а также проблем с зубами и у мамы, и у ребенка.pitanie-pri-beremennosti

    Кальций нужен для правильного формирования костной системы малыша, и плод возьмет из организма матери ровно столько этого строительного материала, сколько ему будет нужно.

    Именно поэтому женщине нужно регулярно восполнять дефицит кальция.

    Необходимо включать в рацион молочные продукты. В ежедневном меню будущей мамы должно быть не менее 100 грамм творога или 0,5 литра молока.

    Третье правило поможет вам избежать возникновения железодефицитной анемии при беременности. Для роста ребенка нужны дополнительные красные кровяные тельца, а железо играет основную роль в их выработке.

    Все просто: кушайте как можно больше продуктов, богатых железом. Это печень (желательно говяжья), гречневая каша, шпинат, орехи (кешью, кедровые орешки, арахис), бобовые (чечевица, горох), фисташки и кукуруза.

    Четвертое правило: включите в рацион продукты, богатые белком. Белки помогают полноценной закладке тканей и органов плода, поэтому они особенно важны в первом триместре беременности.

    Белковой пищей является рыба (в особенности тунец), мясо птицы, креветки, яйца, арахис, семена тыквы.

    Последним, пятым правилом, можно назвать обязательное соблюдение режима питания. Лучше всего придерживаться системы дробного питания, при которой вы будете есть часто, но маленькими порциями.

    Количество приемов пищи за сутки будет достигать 5-6 раз. Причем последний раз кушать следует не позднее 7-8 часов вечера (не менее, чем за 3 часа до отхода ко сну).

    Что нельзя есть во время беременности?

    1 Нужно избегать сладостей и мучных изделий. Так как полезных веществ, а уж тем более витаминов, в них нет. Зато вреда они наносят немало. Прибавляя пару лишних килограмм, которые потом очень тяжело скинуть.pitanie-pri-beremennosti

    Еще один довод в пользу отказа от сладкого – это повышенный риск развития кариеса.

    Сахар оставляет вязкий налет на зубах, способствующий развитию микробов.

    2 К последним месяцам беременности стоит исключить из своего рациона соль.

    Это вещество имеет свойство удерживать воду в организме, что приводит к появлению отеков во время беременности (чаще всего на поздних сроках). Также чрезмерное употребление соли может привести к гипертонии.

    Если вы совсем не можете есть несоленую еду, добавляйте в пищу йодированную или морскую соль.

    3 Опасными могут оказаться несезонные фрукты и овощи. К примеру, не стоит покупать помидоры или персики в разгар зимы.

    Пестициды и другие химические добавки оказывают негативное влияние на организм и могут вызвать его непредсказуемую реакцию.

    Также беременность – не лучшее время для экспериментов с едой.

    Если вы заметили на прилавке магазина экзотический фрукт, не спешите приобретать его для пробы. Существует большая вероятность возникновения аллергии или пищевого отравления.menu-dlya-budushih-mam

    4 В этот период вам придется свести к минимуму употребление чая и кофе. Эти напитки имеют достаточно много кофеина в составе, очень вредного для плода.

    Кофеин становится причиной резких скачков артериального давления, что может привести даже к преждевременным родам или выкидышу.

    Травяные сборы или фруктовые смеси станут отличной альтернативой чаю. А напиток из корня цикория – это прекрасная замена кофе.

    5 Откажитесь от продуктов быстрого приготовления. Старайтесь уделять время приготовлению полноценной домашней еды. Никаких пельменей и растворимых супов!

    В этом же пункте хотелось бы отметить нежелательное употребление продуктов с высоким содержанием усилителей вкуса в составе: это сухарики, чипсы, кетчупы и соусы, крабовые палочки.

    загрузка...

    Рацион беременной: соблюдаем правила безопасности

    Будущие мамочки должны относиться внимательно не только к составляющим рациона, но и к правилам гигиены и безопасности.

    Следуя нашим советам, вы сможете защитить себя от отравлений или пищевой аллергии. Ведь эти расстройства также опасны и для вашего малыша.

    1 Храните продукты и приготовленные блюда только в холодильнике.

    Старайтесь проводить генеральную уборку на полках холодильника, по крайней мере, раз в неделю. Необходимо вовремя избавляться от несвежих продуктов.pitanie-pri-beremennosti

    2 Не покупайте молоко на рынках и, уж тем более, не пейте его сырым. Даже пастеризованное молоко желательно кипятить перед употреблением.

    3 Мясо и рыбу следует принимать в пищу только хорошо обработанными. Если вы любительница непрожаренных стейков «с кровью», вам придется на время забыть об этом деликатесе.

    4 Выделите разные полки в холодильнике для овощей, молочных продуктов, мяса и рыбы.

    5 Не используйте одни и те же разделочные доски и ножи для приготовления салатов и мясных блюд.

    Перед тем, как приступить к обработке другого вида продуктов, обязательно вымойте руки.

    6 Хоть печень и богата множеством витаминов, не забывайте, что она является своеобразным фильтром организма животного. Поэтому ешьте блюда из печени не чаще раза в 1-2 недели.

    Примерное меню для беременной

    Рассмотри несколько вариантов меню для женщины во время беременности:

    Вариант 1

    Завтрак: молочная каша, яйцо, кефир, фрукты.

    Второй завтрак: яблоко или стакан кефира.

    Обед: суп, салат из свежих овощей с оливковым маслом, сок.

    Полдник: фрукты, кефир или творог.

    Ужин: винегрет, запеканка со сметаной, сок или кефир.menu-dlya-beremennoy

    Вариант 2

    Завтрак: тост со сливочным маслом, фрукты.

    Второй завтрак: арахис, стакан кефира или молока.

    Обед: суп на овощном или легком мясном бульоне, тушеная рыба, овощной салат.

    Полдник: творог или йогурт с сухофруктами.

    Ужин: отварная или тушеная курица с гарниром, салат из овощей.

    Вариант 3

    Завтрак: йогурт с ягодами или фруктами, каша на молоке.

    Второй завтрак: яблоко, груша или орехи.

    Обед: суп-пюре (овощной или с курицей), овощной салат, фрукты.

    Полдник: кефир с медом.

    Ужин: немного тушеного картофеля с рыбой, мясом или печенью, овощной салат.

    Способы приготовления еды для беременных

    Получив ответ на вопрос «что?», необходимо также разобраться с вопросом «как?». Мы подготовили для вас список способов приготовления пищи в порядке их «полезности»:menu-dlya-budushih-mam

    1 Метод приготовления «на пару», запекание в духовке. Этот способ считается лидером по степени сохранности витаминов и важных элементов в ходе готовки.

    Лучше всего использовать рукав для запекания. Благодаря этой прозрачной пленке блюдо готовится в собственном соку, из него не выпаривается влага вместе с полезными составляющими.

    Запекать также можно в фольге или в специальной бумаге.

    2 Тушение. Этот метод заключает в себе особенности запекания и варки. Продукты помещаются в посуду с плотно закрывающейся крышкой, заливаются водой и тушатся на маленьком огне.

    Лучше всего получаются приготовленные таким способом рагу из овощей и телятины, говядины или баранины.

    3 Варка. Этот способ приготовления пищи подходит для мяса и рыбы. А вареные овощи почти не сохраняют своих полезных свойств.

    4 Жарение. В жареной картошке, конечно же, ничего полезного нет, особенно для беременных. Но нарезая продукты мелкими ломтиками и обжаривая на оливковом масле в течение 4-5 минут, можно получить вполне полезную пищу.

    Прибавка в весе во время беременности

    pribavka-v-vese-pri-beremennostiВ среднем взрослая женщина получает в день около 2500 калорий. С течением беременности, а именно к двадцатой неделе, потребность в дополнительном количестве калорий возрастает примерно на 500.

    500 калорий – это примерно стакан кефира жирностью 2,5% и среднее яблоко.

    Но стоит упомянуть, что если в первые месяцы беременности будущая мама ещё ведет более или менее активный образ жизни, то к половине срока, её активность значительно снижается.

    Соответственно и тратить калории становится практически некуда.

    Так куда же денется съеденная еда? Правильно! Отложится в жировые ткани.

    Другими словами, не следует переедать. В дальнейшем это только ухудшит течение беременности и самих родов.

    Нужно лишь увеличить свой обычный рацион примерно на 25%. Но делать это следует лишь после 20-ой недели беременности.

    Прибавка массы тела, в оптимальном отношении, не должна превышать десяти килограмм. Всё что свыше, врачи уже считает прибавкой сверх нормы. Начиная с 16-ой недели беременности, каждую неделю прибавка должна составлять примерно 350-400 грамм.

    загрузка...
    Прочитано 2726 раз