Продукты-аллергены. Как не навредить малышу

    Продукты-аллергены. Как не навредить малышу

    К сожалению, на сегодняшний день процент малышей, страдающих пищевой аллергией, достаточно высок.

    Это явление чаще всего проявляется именно у грудных детей, так как неокрепший иммунитет сильнее поддаётся на «провокации» раздражителей.

    Особенно подвержены риску возникновения пищевой аллергии те детки, родители которых уже сталкивались с этой проблемой, то есть аллергия может иметь наследственный характер.

     

    Всё же шанс избежать этого неприятного явления есть, и он достаточно велик.

    Как именно защитить ребёнка от проявлений аллергических реакций мы рассмотрим далее.

    Как снизить риск появления аллергии?

    К введению прикорма стоит относиться как можно более внимательно и осторожно, так как именно знакомство с новой пищей связано с возможными аллергическими реакциями.lechenie-allergii

    Причем это касается абсолютно всех малышей: и тех, кто имеет врождённую предрасположенность, и полностью здоровых деток.

    Самой эффективной профилактикой против ранних проявлений аллергии является полноценное грудное вскармливание.

    Поэтому у малышей, питающихся адаптированными смесями, риск возникновения пищевой непереносимости несколько выше. Дети, максимально длительно находящиеся на грудном вскармливании, получают естественную защиту от аллергенов.

    В грудном молоке содержится большое количество активных веществ цитокинов, которые способствуют формированию так называемой пищевой толерантности (переносимости) и укреплению иммунитета.

    Материнское молоко также влияет на нормализацию состава кишечной микрофлоры, в которой должны преобладать бифидобактерии, помогающие усваиванию пищи.

    Разумеется, весь период грудного вскармливания мамочка должна придерживаться строгой гипоаллергенной диеты.

    Для того чтобы введение прикорма не сопровождалось нежелательными реакциями, следует придерживаться следующих правил:

    1 Самое строгое правило – вводить каждый вид прикорма следует, начиная именно с однокомпонентных пюре. Такой подход позволяет своевременно обнаружить реакцию организма на определённый продукт.

    2 Каждый новый компонент меню стоит давать ежедневно в течение от 5 до 7 дней. Количество прикорма в первое время не должно превышать 5 мг, так как даже условно безопасные продукты в большом количестве могут быть не приняты организмом.

    3 Лучше всего давать малышу прикорм в утреннее или дневное время. Когда продукт вызывает аллергическую реакцию, она может проявиться уже в течение дня. Если никаких негативных проявлений обнаружено не было, то в последующие кормления порции можно немного увеличивать.

    4 В периоды, когда малыш чем-то болеет, давать ему новые продукты не стоит, лучше возвращаться к более привычному для ребёнка грудному вскармливанию.

    5 В том случае, если малыш занесён в группу риска, т.е. кто-то из родителей страдает пищевой аллергией, прикорм не следует вводить слишком рано. Для таких детей назначается более поздний прикорм, вводимый не ранее 7 месяца.

    загрузка...

    Какие продукты-аллергены не стоит вводить в прикорм?

    У каждого малыша индивидуальную пищевую непереносимость могут вызвать различные продукты питания, порой даже самые нейтральные. Но существует и основной список продуктов-аллергенов, знакомство ребёнка с которыми лучше отложить. Этот перечень достаточно велик, но это не значит, что малыша придётся так ограничивать в пище ещё долгое время.

    Как правило, детская аллергия попросту «перерастается», и по мере укрепления иммунитета кроху можно будет радовать всё новыми и новыми угощениями. Уже к 2 годам пищеварительная система у детей гораздо лучше адаптирована к восприятию более тяжёлой еды, чем у грудного ребёнка.

    Перечень продуктов, нежелательных для детей грудного возраста, делится на несколько категорий.

    Первая категория – это ингредиенты, разрешённые с тем условием, что ребёнку они будут даваться в небольших количествах. Кстати, в большинстве случаев аллергия на эти продукты проходит с возрастом.

    1 Субпродукты, а именно печень. Печень является невероятно полезным продуктом, особенно для малышей, склонных к анемии. Даже в малом количестве употребление печени может восполнить дефицит железа. Но также в печени содержится белок крови – альбумин, который и способен вызвать аллергическую реакцию. Поэтому если таковая возникла, например, после употребления говяжьей печени, то с куриной произойдёт та же история.

    2 Коровье молоко. Организм воспринимает животный белок из коровьего молока как чужеродный и направляет защитные силы на борьбу с ним. Если аллергические реакции возникают на молоко, то малышу пока не стоит предлагать ни творог, ни йогурты и сметану, ни, само собой, каши на молочной основе. Хорошей альтернативой коровьему молоку является козье молоко, а также кефир.

    3 Яйца. Как и в предыдущих случаях, главным аллергеном в этом продукте является белок альбумин. На яичный желток аллергия проявляется гораздо реже. Следите за составом предлагаемой малышу еды, так как яичный белок зачастую является компонентом выпечки и других домашних блюд. Менее аллергенными считаются перепелиные яйца, и именно с них можно начать введение пищи, содержащей белок, в рацион ребёнка.

    4 Некоторые сорта рыбы. Непереносимость белка обуславливает то, что и на рыбу у ребёнка могут возникнуть аллергические реакции. Самой опасной считается именно морская рыба, а морепродукты и вовсе нежелательно давать детям до 3-х лет.

    5 Джемы, варенья. Аллергия на такие продукты вызвана, в первую очередь, наличием большого количества сахара в составе. Употребление сахара для грудных детей вообще стоит сводить к минимуму, и это касается абсолютно всех кондитерских изделий.

    6 Некоторые фрукты. Фрукты – это лёгкая, полезная и питательная пища, но с определёнными их видами могут возникнуть сложности. Особенно внимательными стоит быть при введении в рацион малыша экзотических для наших широт фруктов: ананаса, киви и даже бананов.

    Если аллергия на вышеперечисленные продукты носит скорее индивидуальный характер, то следующий список – это продукты, категорически запрещённые для детей грудного возраста.

    Их употребление может стать причиной довольно тяжёлой аллергической реакции и вызвать хроническую непереносимость.

    1 Орехи – невероятно полезная и питательная пища. Систематическое употребление их во взрослом возрасте помогает держать в норме витаминный баланс организма. Но для детей орехи, особенно миндаль и арахис, - это совершенно непереносимый продукт. Следите за тем, чтобы в сладостях не было следов орехов, так как даже небольшие количества могут вызвать у детей непредсказуемую реакцию.

    2 Мёд. Об этом продукте иногда упоминают как о более полезном заменителе сахара, но для малышей мёд представляет даже более реальную опасность. Пыльца, непосредственно участвующая в образовании мёда, является довольно сильным аллергеном.

    3 Шоколад. Наиболее распространённые случаи тяжёлых аллергических реакций связаны именно с шоколадом. Проблема заключается в его компонентах, ведь практически каждый из них является аллергеном сам по себе: какао, масло, молоко, консерванты и антиоксиданты, а также орехи или сушёные фрукты.

    4 Красные фрукты, ягоды и овощи. До 2-х лет в меню ребёнка не разрешается включать все имеющие ярко-жёлтую или красную окраску продукты растительного происхождения. Это, прежде всего, чёрная смородина, красные яблоки, свекла, клубника, земляника и другие.

    Что делать, если появилась аллергическая реакция?

    Пищевая аллергия имеет типичные симптомы, поэтому определить её несложно. В первую очередь, заметны кожные реакции: покраснения, крапивница, отёки. Следом нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта (под этим подразумеваются и запоры, и метеоризм, и жидкий частый стул). Могут возникнуть респираторные нарушения, такие как аллергический насморк или кашель.

    При возникновении одной или нескольких реакций нужно прекратить кормление предполагаемым аллергеном. Однако не нужно принимать самостоятельных решений в лечении, а тем более давать ребёнку противоаллергенные препараты без ведома врача.

    lechenie allergii

    Само по себе лечение подразумевает строгую диету, введение других, переносимых продуктов питания. Тот продукт, который явно не подошёл малышу, исключается из рациона на 1-2 месяца.

    загрузка...
    Прочитано 2535 раз
      загрузка...