Бондинг - единение мамы и ребенка

Бондинг - единение мамы и ребенка

Многие слышали о таком явлении, как бондинг.

Так называют загадочную связь между матерью и ребенком, которая позволяет понимать малыша без слов.

Мама может буквально предугадывать потребности и желания малыша. 

 Термин пришел к нам из английского языка. Само слово обозначает «воссоединение».

 Под бондингом понимается интуитивная связь, существующая между малышом и родителями, объяснения которой не находит наука, и которая существует, скорее, вопреки, чем благодаря логике и законам физики. 

О явлении бондинга впервые заговорили после выхода в свет книги «Волшебный ребенок», автором которой является Джозеф Читон Пирс. В книге описаны наблюдения американки Джейн Маккеллар, которая, пребывая в Уганде, заметила, что женщины носят детей в местном варианте «кенгурушек», памперсы не используют, однако при этом остаются чистыми.

Мамы точно знали, когда ребенок хочет справить нужду! Когда Джейн попыталась выяснить, как они это делают, то получила ответ: «А как вы знаете, что вам нужно в кустики?». Более того, среди женщин Гватемалы, которые носят детей подобным образом, считается позорным, если ребенок сумел ее испачкать на второй или третий день после рождения. Такая мама считается глупой и плохой. 

Бондинг представляет из себя внечувственную разновидность взаимоотношений, идущую помимо рассудка. Мама ощущает ребенка и его потребности как себя и свои потребности. И это ощущение не ограничивается только физическим состоянием малыша. 

bonding-edinenie-mamy-i-rebenka

Отличие бондинга от привязанности

Психологи, занимавшиеся изучением бондинга отмечают, что он осуществляется на интуитивных началах, что в корне отличает его от обычной привязанности.

Человек в бондинге реагирует на физические раздражители качественно иначе, нежели привязанный человек. В привязанности человек реагирует только на явно видимые физические сигналы. 

Это наталкивает на мысль, что существование бондинга в жизни человека оказывает влияние на дальнейшее развитие и жизнь.

Воссоединенный человек намного лучше адаптируется к переменам, более легко воспринимает новую информацию и объемнее видит ситуации. У него лучше развита интуиция, поэтому проще дается ориентирование в новых условиях без создания ненужных прогнозов – благодаря предвосхищению, можно сказать, предвидению перемен. 

От мечты к реальности 

Формирование бондинга проходит несколько этапов, каждый из которых одинаково важен. Воссоединение происходит еще до зачатия!

Это кажется мистикой, однако многие мамы знают, скольких усилий им стоило уговорить ребенка прийти в их жизнь.

И, лишь когда малыш увидел, что родители готовы его принять, то решает прийти. Так происходит не со всеми, но это просто подтверждает правило: те, кто не испытывал проблем с зачатием были готовы принять ребенка и привести его в этот мир. 

Настрой будущих родителей играет решающую роль. Мысли, отношение к процессу зачатия (половой акт, или сотворение?) во многом определяют будущее малыша. Если начинать с процесса зачатия творить счастье ребенка, уже не появится трудностей с материнским инстинктом или отцовскими чувствами. И никакая бабушка не будет более опытной в воспитании такого ребенка. 

Самое поразительное, что папа может даже раньше мамы определить, что она беременна! Придя в этот мир, малыш сам будет способен о себе заявить. И не обязательно токсикозом. 

bonding-edinenie-mamy-i-rebenkaТрудное и легкое время 

Теперь малыш занят тем, что развивается. Он воплощает мечту своих родителей, старается соответствовать их устремлениям, радовать всеми доступными способами. В это время наступает второй этап формирования связи с малышом.

Для мамы главной задачей будет понять, что беременность, даже незапланированная – это чудо!

Важно, чтобы перемены, которые будут происходить в организме, воспринимались как что-то само собой разумеющееся. Это радостный процесс, и ребенку будет неприятно, если мама будет отрицать происходящие с ней перемены, и воспринимать новую жизнь чем-то непонятным, бесконтрольным и пугающим.

Мама и малыш находятся в самом тесном контакте, теснее уже не будет. И у них одно на двоих энергоинформационное пространство. Ребенок все еще является частью мамы, но эта часть требует к себе теплого внимания и ласковых слов.

Он уже умеет радоваться и печалиться, знает своего папу и радостно перестукивается с ним, иногда настолько активно, что причиняет маме дискомфорт. 

Мы победим! 

После семи-восьми месяцев покоя и общения наступает подготовка к родам: ложные схватки и выделение определенных веществ, позволяющих изменить физиологию малыша (и даже его позу). С этого времени крохе нужно объяснить, хорошо и в деталях представляя себе, что произойдет. Как будут проходить роды, после которых он окажется на руках у мамы и она его, наконец, обнимет. 

Существует мнение, что боль в родах появляется от того, что ребенок сопротивляется появлению на свет. Некоторые женщины, у которых схватки начинались во сне, просыпались от приятных ощущений! До тех пор, пока не был запущен страх и паника, все происходило естественно и легко, малыш и мама получали удовольствие от процесса родов!

Поэтому так важно объяснить ребенку суть происходящего, и в родах думать о нем, продолжая успокаивать, поддерживать и уговаривать появиться в этот мир. 

Вопрос присутствия папы на родах здесь не обсуждается. Папа является таким же гарантом спокойствия и безопасности, как и мама. Если папа не может присутствовать на родах, в условиях родильного дома поддержку может оказать будущая бабушка, или даже близкая подруга. Но эта поддержка уже будет оказана не малышу, а маме, что тоже немаловажно. Стоит учитывать, что в помощь маме лучше выбирать людей, с которыми она активно общалась во время беременности. 

bonding-edinenie-mamy-i-rebenkaТепло родных рук 

После того, как малыш появился, самое естественное, чем мама может его успокоить и окончательно убрать последствия шока – это приложить к груди. А чтобы ребенок слышал биение родного сердца, прикладывать лучше с левой стороны.

Это простое действие на всех уровнях сигнализирует ребенку о том, что все хорошо.

Благодаря этому у ребенка прекращается выработка веществ, которые были нужны ему для появления на свет.

Вкус первого молока – молозива – очень напоминает околоплодные воды, чем возвращает кроху в состояние покоя и умиротворенности, создавая своеобразный вкусовой мостик. Для мамы это хорошо тем, что заставляет матку сокращаться, а плаценту (детское место) отслоиться и выйти. 

Дальнейшее уже из области фантастики в нынешних родильных домах, но необходимо уточнить, что пуповину перерезать можно только тогда, когда она перестанет пульсировать.

Легкие малыша еще не справляются в полном объеме с насыщением крови кислородом, поэтому часть его берется через плаценту, привычным для ребенка способом. Перерезая пуповину сразу после рождения, малыша лишают так необходимого ему кислорода.

Любые медицинские и другие вмешательства и манипуляции создают ребенку дополнительный стресс в первые минуты жизни после родов. Поэтому, очень важно, чтобы ребенка оставили для адаптации на руках у родителей, если отсутствуют критические показания для сиюминутного вмешательства.  

Бывает так, что мама не готова к радостной встрече с малышом. В этом случае его может поприветствовать папа. Малыш знаком с ним, и родные руки не хуже материнской груди успокоят и подарят радость от встречи. Папа поделится с крохой своей микрофлорой, с первых мгновений обеспечивая защитой от вредоносных микроорганизмов «большого» мира. 

Существует еще одна причина, по которой маме и малышу нужна поддержка во время родов. В прошлом веке британский ученый Дж. Прескотт доказал, что положительные эмоции в первые часы жизни ребенка обеспечивают ему отсутствие агрессии в будущем. Его открытия произвели переворот в индустрии родильных домов и дало начало совместному пребыванию мамы и малыша в палатах после родов. 

Первые дни важно не нарушать контакт с кожей мамы и ребенка. Стоит отказаться от пеленания. Тепло тела мамы – самый лучший терморегулятор для ребенка. 

Это самые важные и необходимые условия для воссоединения мамы и малыша во время беременности и после родов. Установившаяся связь позволяет маме определять без взвешиваний и измерений достаточно ли получает малыш молока из груди, здоров ли он, какое его самочувствие.

Период формирования бондинга

В период формирования бондинга маме важно поверить в свои ощущения и не пытаться их анализировать. Благодаря воссоединению мама будет всегда знать все о своем малыше и удовлетворять все его потребности как свои. Уже не нужно будет полностью погружаться в материнство, забывая о себе. Ребенок будет получать информацию о внешнем мире, наблюдая за тем, чем занята его мамочка, что только укрепит связь. 

Прислушиваясь к себе во время беременности, и концентрируясь на ребенке во время совместных занятий (например, кормления или купания) мама будет в достаточном объеме поддерживать связь и развивать ее.  

Несколько слов мамам, которые не получили вовремя информацию о бондинге и условиях, необходимых для нормального развития психики ребенка:

позвольте ребенку ночевать в постели с родителями, если он этого просит.

Мамы, которые пользовались данным советом отметили, что детки стали более спокойными, контактными и доброжелательными. Попробуйте, это не повредит.

С подростками все непросто, но и здесь есть выход: откройте объятия своему ребенку. Это даст ему чувство защищенности. И, конечно, теперь вы можете рассказать ему о том, о чем узнали из статьи.

загрузка...
Прочитано 3907 раз
    загрузка...