Рождественский калач

    Рождественский калач

    Аппетитный и совсем не сложный в приготовлении рождественский калач обязательно придется по вкусу вашим гостям.

     

     

     

     

     

     

    Ингредиенты для приготовления опары:

    • 2 ч.л. сухих дрожжей
    • 135 г муки
    • 75 г теплой воды
    • 30 г теплого молока

    Ингредиенты для приготовления теста:

    • 350 г муки
    • 90 г теплого молока
    • 3 желтка
    • 75 г сахара
    • 125 г сливочного масла
    • 1 ч.л. соли

    Начинка:

    • 50 г сливочного масла
    • 75 - 100 г изюма (я делала просто с сахаром), так же можно заменить цукатами, орехами

    Глазурь:

    • 100 г сахарной пудры
    • 2 ст.л. воды

    Приготовление:

    1 Для приготовления опары смешаем сухие дрожжи с мукой. Туда же добавим теплое молоко и воду, все тщательно перемешаем.

    rozhdestvenskiy-kalach-retsept

    2 У вас должна получится густая опара, накроем ее пищевой пленкой и уберем в теплое место на 30 мин. для того чтоб она поднялась.

    rozhdestvenskiy-kalach-retsept

    3 Для теста мы возьмем желтки и хорошенько их разотрем с сахаром и солью до однородности. Сливочное масло заранее растопим и остудим.

    rozhdestvenskiy-kalach-retsept

    4 После в яичную смесь введем опару, которая после 30 мин. значительно увеличилась в объеме, и с ней можно работать. Туда же вводим муку и замешиваем тесто.

    rozhdestvenskiy-kalach-retsept

    Теперь можно добавить растопленное сливочное масло и еще раз все вымесить. Вымешивать нужно практически до гладкого состояния. Чем больше вы на это потратите времени, тем пышнее и вкуснее будет ваш калач.

    5 Готовое тесто также накрываем пленкой и оставляем подходить на 1 - 1,5 часа, в теплом месте без сквозняков.

    novogodniy-retsept

    6 Ну вот, тесто подошло. Оно стало мягким и воздушным. Правильно приготовленное тесто не липнет к рукам, а также хорошо держит форму.

    rozhdestvenskiy-kalach-retsept

    7 Теперь нам нужно раскатать его в огромный пласт, размером примерно 50*60 см. На тонко раскатанное тесто кисточкой наносим растопленное сливочное масло и посыпаем все щедро сахаром.

    rozhdestvenskiy-kalach-retsept

    8 Наш пласт нужно скрутить в рулет, который, в свою очередь, мы делим на две части. Их нам нужно будет после скрутить между собой в жгут и соединить в кольцо.

    rozhdestvenskiy-kalach-retsept

    9 Готовый калач переносим на противень и оставляем его на 30 мин. в теплом месте для подъема. После выпекаем его в разогретой духовке до 180 градусом в течении 40-50 мин. У меня ушло 35 мин.

    rozhdestvenskiy-kalach-retsept

    10 Пока калач выпекается, приготовим глазурь, смешаем сахарную пудру и воду. Все вымешиваем до однородности.

    rozhdestvenskiy-kalach-retsept

    11 Горячий калач смазать приготовленной глазурью и дать ему остыть. Рождественский калач превосходно сочетается с молоком, любым повидлом или вареньем.

    rozhdestvenskiy-kalach-retsept

    Приятного аппетита!

    загрузка...
    Прочитано 1040 раз
      загрузка...