Банановый татен

    Банановый татен

    Оригинальный банановый десерт, который покорит сердце любого гурмана.

    Для того, чтобы приготовить вкусный татен с бананом и карамелью, не нужно много времени и средств.

    Десерт готовится из доступных продуктов, получается очень сочным и ароматным.

    Сделайте сюрприз близким – порадуйте их этим необычным лакомством!

     

     

    Для приготовления бананового татена нам понадобится:

    • Мука пшеничная – 1,5-2 стакана;
    • Сливочное масло – 150 грамм (2/3 для теста, 1/3 – для карамели);
    • Сахар (белый или коричневый) – 100 грамм;
    • Куриное яйцо – 1 шт.;
    • Йогурт или сметана – 125 грамм;
    • Соль – щепотка;
    • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
    • Банан – 3-4 шт.

    Приготовление:

    1. Муку просеять, добавить в неё разрыхлитель, соль, 2 ст. л. сахара, яйцо, сметану (йогурт). Размягчить вилкой 100 грамм сливочного масла и вымесить тесто. Вымешиваем тесто интенсивно, до тех пор, пока оно не станет плотным и гладким. Готовое тесто следует накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

    2. Пока тесто настаивается, займемся приготовлением карамели. Для этого нужно взять керамическую форму для пирогов (лучше использовать вытянутую форму для татенов). На дне формы растапливаем сливочное масло, всыпаем 100 грамм сахара. Если есть коричневый сахар, карамель получится более пряной, красивого золотистого цвета.

    Пока форма с маслом и сахаром подогревается на мелком огне, не перестаем помешивать смесь. В итоге должна образоваться однородная масса. Масло может отделяться от сахара – это не страшно.

    bananovyy-taten

    Готовую карамель равномерно распределяем по дну формы. Масса затвердевает за несколько минут, поэтому действовать надо быстро.

    bananovyy-taten

    3. Бананы разрезаем напополам вдоль. Выкладываем плоской частью на тёплую карамель.

    bananovyy-taten

    4. Разминаем тесто в лепешку средней толщины. Диаметр лепешки должен быть несколько больше ширины формы. Выкладываем тесто на бананы, слегка прижимая. Края теста загибаем вверх.

    bananovyy-taten

    5. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Татен будет запекаться в течение 30-35 минут. Если вам, покажется, что карамель закипает – не переживайте, так и должно быть. Готовый пирог следует аккуратно перевернуть на блюдо. Татен готов.

    bananovyy-taten

    Приятного аппетита!

    загрузка...
    Прочитано 822 раз
      загрузка...