Рецепты

Тирамису

Классический рецепт всеми любимого кофейного десерта. Невероятный вкус!

Торт тирамису – это классика итальянской кухни.

В оригинальном рецепте присутствует кофейный ликер и печенье савоярди.

Но в нашей вариации эти ингредиенты заменены на ликер Амаретто и бисквит.

Десерт получается удивительно лёгким. Этот торт не требует «особого случая», его можно приготовить тогда, когда просто хочется порадовать себя сладким.

 

Ингредиенты (для формы 20х20 см):

Кофейный бисквит:

  • Яичный желток – 90 г
  • Мука – 115 г
  • Яичный белок – 140 г
  • Сахар – 115 г
  • Растворимый кофе – 10 г
  • Свежезаваренный кофе – 30 мл

Мусс из маскарпоне:

  • Сливки – 180 г
  • Крепкий кофе – 50 мл
  • Сахар – 100 г
  • Яичные желтки – 3 шт
  • Маскарпоне – 375 г
  • Горький шоколад – 40 г

Сироп:

  • Свежий кофе – 100 мл
  • Сахар – 50 г
  • Ликер Амаретто – 40 г

Декор:

  • Какао-порошок – 30 г

Приготовление:

1. Готовим сироп. Добавляем в свежий кофе сахар и ликёр.

2. Готовим бисквит. Смешиваем 30 мл готового натурального кофе с 10 граммами растворимого, перемешиваем, остужаем.

Взбиваем вилкой яичные желтки, белки можно взбить венчиком до стойкой белой пены. Во время взбивания постепенно всыпаем в белки сахар. Соединяем белки с желтками, взбиваем до однородной густоты.

kak-prigotovit-tiramisu

3. Соединяем яичную массу с кофе, по чуть-чуть добавляем просеянную муку. Разбиваем комочки деревянной лопаткой. Плотное тесто делим на 2 части, укладываем на пергаментную бумагу. Выпекаем при температуре 180 градусов около 10-15 минут. Из готового бисквита вырезаем тесто по форме.

4. Готовим мусс из маскарпоне. Желтки перетираем с сахаром, взбиваем, добавляем 50 мл кофе. Перемешиваем, на слабом огне доводим до температуры 80-85 градусов, но не до кипения.

kak-prigotovit-tiramisu

Взбиваем маскарпоне, соединяем с остывшим кофейным кремом. Массу несколько раз вбиваем миксером на небольшой скорости. Даём муссу «отдохнуть», добавляем предварительно взбитые сливки и перемешиваем крем лопаточкой.

kak-prigotovit-tiramisu

5. Помещаем в форму бисквит, пропитываем его сиропом с ликёром. Укладываем на бисквит 1 часть мусса с маскарпоне, выравниваем лопаткой. Присыпаем крем тертым горьким шоколадом.

Второй слой бисквита также пропитываем сиропом, сверху наносим крем. Поверхность мусса можно сгладить или декорировать с помощью кондитерского мешка.

kak-prigotovit-tiramisu

Торт оставляем в холодильнике, желательно на ночь. Утром посыпаем десерт какао.

Прочитано 7178 раз
Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий
.
Наверх