Рецепты

Рождественский калач

Аппетитный и совсем не сложный в приготовлении рождественский калач обязательно придется по вкусу вашим гостям.

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты для приготовления опары:

  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 135 г муки
  • 75 г теплой воды
  • 30 г теплого молока

Ингредиенты для приготовления теста:

  • 350 г муки
  • 90 г теплого молока
  • 3 желтка
  • 75 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 1 ч.л. соли

Начинка:

  • 50 г сливочного масла
  • 75 — 100 г изюма (я делала просто с сахаром), так же можно заменить цукатами, орехами

Глазурь:

  • 100 г сахарной пудры
  • 2 ст.л. воды

Приготовление:

1 Для приготовления опары смешаем сухие дрожжи с мукой. Туда же добавим теплое молоко и воду, все тщательно перемешаем.

rozhdestvenskiy-kalach-retsept

2 У вас должна получится густая опара, накроем ее пищевой пленкой и уберем в теплое место на 30 мин. для того чтоб она поднялась.

rozhdestvenskiy-kalach-retsept

3 Для теста мы возьмем желтки и хорошенько их разотрем с сахаром и солью до однородности. Сливочное масло заранее растопим и остудим.

rozhdestvenskiy-kalach-retsept

4 После в яичную смесь введем опару, которая после 30 мин. значительно увеличилась в объеме, и с ней можно работать. Туда же вводим муку и замешиваем тесто.

rozhdestvenskiy-kalach-retsept

Теперь можно добавить растопленное сливочное масло и еще раз все вымесить. Вымешивать нужно практически до гладкого состояния. Чем больше вы на это потратите времени, тем пышнее и вкуснее будет ваш калач.

5 Готовое тесто также накрываем пленкой и оставляем подходить на 1 — 1,5 часа, в теплом месте без сквозняков.

novogodniy-retsept

6 Ну вот, тесто подошло. Оно стало мягким и воздушным. Правильно приготовленное тесто не липнет к рукам, а также хорошо держит форму.

rozhdestvenskiy-kalach-retsept

7 Теперь нам нужно раскатать его в огромный пласт, размером примерно 50*60 см. На тонко раскатанное тесто кисточкой наносим растопленное сливочное масло и посыпаем все щедро сахаром.

rozhdestvenskiy-kalach-retsept

8 Наш пласт нужно скрутить в рулет, который, в свою очередь, мы делим на две части. Их нам нужно будет после скрутить между собой в жгут и соединить в кольцо.

rozhdestvenskiy-kalach-retsept

9 Готовый калач переносим на противень и оставляем его на 30 мин. в теплом месте для подъема. После выпекаем его в разогретой духовке до 180 градусом в течении 40-50 мин. У меня ушло 35 мин.

rozhdestvenskiy-kalach-retsept

10 Пока калач выпекается, приготовим глазурь, смешаем сахарную пудру и воду. Все вымешиваем до однородности.

rozhdestvenskiy-kalach-retsept

11 Горячий калач смазать приготовленной глазурью и дать ему остыть. Рождественский калач превосходно сочетается с молоком, любым повидлом или вареньем.

rozhdestvenskiy-kalach-retsept

Приятного аппетита!

Прочитано 7467 раз
Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий
.
Наверх